आप भी अंडा खाने के शौकीन हैं तो हो जाएं सावधान! हो सकता है Bird Flu, जानिए क्या कहते हैं Experts

punjabkesari.in Thursday, Jan 09, 2025 - 03:32 PM (IST)

इंटरनेशनल डेस्क। दुनिया अभी HMPV वायरस के खतरे से जूझ रही है और अब अमेरिका में बर्ड फ्लू ने चिंता बढ़ा दी है। लुइसियाना में H5N1 वायरस से पहली मौत के बाद इस बीमारी को लेकर डर बढ़ गया है। लुइसियाना के मेडिकल डिपार्टमेंट ने बताया कि 65 साल के एक व्यक्ति की मौत H5N1 की वजह से हुई है। यह व्यक्ति अपने घर के पीछे कई जंगली पक्षियों के संपर्क में आया था जिसके बाद वह इस खतरनाक वायरस का शिकार बना।

इंसानों में संक्रमण का खतरा कम

H5N1 वायरस को लेकर फिलहाल राहत की बात यह है कि अभी तक इस वायरस के इंसानों से इंसानों में फैलने के सबूत नहीं मिले हैं। हालांकि पक्षियों खासकर मुर्गियों के संपर्क में आने से बचने की सलाह दी जा रही है। इससे जुड़े सवालों में सबसे अहम है क्या अंडे खाना सुरक्षित है?

क्या अंडे खाने से बर्ड फ्लू का खतरा हो सकता है?

हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि अगर अंडों को सही तरह से पकाया जाए तो उन्हें खाना सुरक्षित है। बर्ड फ्लू यानी H5N1 वायरस मुख्य रूप से पक्षियों के बीच फैलता है। संक्रमित पक्षियों या उनके दूषित कपड़ों और जूतों के संपर्क में आने से यह वायरस फैल सकता है।

यह भी पढ़ें: AI अपनाने में दुनियाभर में सबसे आगे निकलेंगे भारतीय, Report में हुआ खुलासा

 

FDA की रिपोर्ट क्या कहती है?

अमेरिकी फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (FDA) के मुताबिक संक्रमित पक्षियों के अंडों के बाजार तक पहुंचने की संभावना बहुत कम है। 2010 में हुई एक जांच में यह पाया गया कि अंडे के छिलकों से इंसानों में वायरस फैलने का खतरा लगभग न के बराबर है।

क्या पके अंडे सुरक्षित हैं?

वाशिंगटन यूनिवर्सिटी की एमडी अन्ना वाल्ड का कहना है कि अच्छी तरह से पकाए गए अंडे खाना पूरी तरह सुरक्षित है। हालांकि कच्चे अंडे और दूध से परहेज करना चाहिए। अगर दूध पीना है तो उसे अच्छी तरह उबालकर पीएं।

कौन से अंडे नहीं खाने चाहिए?

विशेषज्ञों का कहना है कि बर्ड फ्लू के दौरान सॉफ्ट उबले या कम पके अंडे खाने से बचना चाहिए। इसके अलावा टूटे हुए या खराब अंडों का सेवन बिल्कुल न करें।

यह भी पढ़ें: चीन में हुई अनोखी घटना: मां बनने की उम्मीद खो चुकी महिला Ultrasound में निकली प्रेग्नेंट, डॉक्टर भी हैरान!

 

अंडे पकाने का सही तरीका

सीडीसी (CDC) की सलाह है कि अंडों को 165 डिग्री फ़ारेनहाइट (करीब 74 डिग्री सेल्सियस) पर पकाएं। अच्छी तरह पकाने से वायरस और हानिकारक बैक्टीरिया मर जाते हैं। अब तक सही तरह से पकाए गए अंडों से बर्ड फ्लू का कोई मामला सामने नहीं आया है।

क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?

: पक्षियों के संपर्क में आने से बचें।
: संक्रमित क्षेत्रों में पोल्ट्री उत्पादों का सेवन न करें।
: अंडों और मांस को अच्छी तरह पकाकर ही खाएं।
: साफ-सफाई का विशेष ध्यान रखें और दूषित चीजों को छूने से बचें।

वहीँ कहा जा सकता है कि बर्ड फ्लू के खतरे को देखते हुए सावधानी बरतना जरूरी है। हालांकि सही तरीके से पकाए गए अंडे और मांस खाने से खतरा नहीं है। बस सुनिश्चित करें कि आप साफ-सफाई और खाना पकाने के सही तरीके अपनाएं।


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Content Editor

Rohini

Related News