नमक छोड़ना हो सकता है खतरनाक, एक महीने ना खाने से शरीर पर क्या पड़ता है असर, जानें
punjabkesari.in Wednesday, Oct 01, 2025 - 05:48 PM (IST)

नेशनल डेस्क : खाने में स्वाद बढ़ाने वाला नमक यानी सोडियम क्लोराइड सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए ही नहीं, बल्कि शरीर के लिए भी बेहद जरूरी है। यह शरीर के पानी के स्तर को संतुलित रखता है, मांसपेशियों के कामकाज में मदद करता है और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है। लेकिन अगर कोई व्यक्ति एक महीने तक बिल्कुल नमक नहीं खाए, तो इसके गंभीर प्रभाव हो सकते हैं।
सोडियम की कमी से स्वास्थ्य समस्याएं
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, नमक में मौजूद सोडियम शरीर के लिए जरूरी इलेक्ट्रोलाइट्स में से एक है। अगर सोडियम की कमी होती है, तो सिरदर्द, कमजोरी, थकावट, मांसपेशियों में ऐंठन, चक्कर आना जैसी समस्याएं हो सकती हैं। गंभीर मामलों में यह हाइपोनैट्रेमिया नामक स्थिति पैदा कर सकता है, जिसमें खून में सोडियम का स्तर खतरनाक रूप से कम हो जाता है। ऐसे मामलों में जीवन के लिए खतरा भी बन सकता है।
ब्लड प्रेशर और डिहाइड्रेशन
नमक का सेवन ब्लड प्रेशर को प्रभावित करता है। हाई बीपी वाले लोग अक्सर नमक कम करने की सलाह पाते हैं। अगर आप एक महीने तक नमक बिल्कुल न लें, तो ब्लड प्रेशर में गिरावट आ सकती है, जो कुछ लोगों के लिए लाभकारी हो सकती है। लेकिन ब्लड प्रेशर पहले से लो वालों के लिए यह खतरनाक हो सकता है। इसके अलावा, सोडियम शरीर में पानी को संतुलित रखता है। नमक न लेने से डिहाइड्रेशन की समस्या भी हो सकती है।
स्वाद की क्षमता पर प्रभाव
नमक खाने की आदत आपके स्वाद की पहचान को भी प्रभावित करती है। अगर आप लंबे समय तक नमक नहीं खाते, तो भोजन आपको शुरू में फीका लगेगा। लेकिन धीरे-धीरे आपकी जीभ कम नमकीन स्वाद को भी पहचानने लगती है। इससे अधिक नमक खाने की आदत कम होती है और आप प्राकृतिक स्वाद का आनंद लेने लगते हैं।
संतुलित नमक सेवन जरूरी
नमक की कमी से स्वास्थ्य पर गंभीर असर पड़ सकता है, लेकिन अत्यधिक नमक सेवन भी हानिकारक है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार, एक व्यक्ति को दिन में 5 ग्राम यानी लगभग एक चम्मच से अधिक नमक नहीं लेना चाहिए। अगर आप नमक पूरी तरह छोड़ने की योजना बना रहे हैं, तो डॉक्टर या डायटिशियन से सलाह लेना जरूरी है। हाई या लो बीपी वाले लोगों के लिए नमक का संतुलन बनाए रखना स्वास्थ्य के लिए जरूरी है।