ये खाने की चीजें बन सकती हैं कैंसर का कारण, फौरन करें डाइट से बाहर; एक्सपर्ट ने दी चेतावनी

punjabkesari.in Tuesday, Aug 05, 2025 - 04:21 PM (IST)

नेशनल डेस्क: कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से बचाव सिर्फ इलाज से नहीं, बल्कि बेहतर जीवन शैली और खाने की आदतों से भी मुमकिन है। विशेषज्ञों का कहना है कि हमारा रोजमर्रा का खानपान कई बार इस घातक बीमारी का कारण बन जाता है। कैंसर विशेषज्ञों के अनुसार, कुछ ऐसी खाद्य वस्तुओं, जिनका अत्यधिक सेवन शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन बढ़ा सकता है—जो कैंसर की शुरुआत का कारण बन सकते हैं।

जानिए किन चीजों से बचना ज़रूरी है:-

- डीप फ्राई किए गए खाद्य पदार्थ
पूड़ी, समोसे, फ्रेंच फ्राइज या पकोड़े जैसे डीप फ्राई आइटम्स अधिक वसा और ट्रांस फैट के चलते शरीर में सूजन बढ़ाते हैं, जो कैंसर की जड़ बन सकते हैं।


- आर्टिफिशियल स्वीटनर
WHO की इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर (IARC) ने एस्पार्टेम को "संभावित कार्सिनोजेन" की श्रेणी में रखा है। यह आमतौर पर कोल्ड ड्रिंक्स और डाइट फूड्स में पाया जाता है।

- प्रोसेस्ड मीट
सॉसेज, सलामी और हॉट डॉग जैसे मीट आइटम्स, जिनमें नमक, रासायनिक तत्वों से प्रिजर्वेशन किया जाता है, कैंसरजन्य प्रभाव डाल सकते हैं।

- अधिक शुगर और रिफाइंड कार्ब्स
केक, पेस्ट्री, व्हाइट ब्रेड जैसे रिफाइंड शुगर व कार्ब्स वाले फूड्स न केवल मोटापा बढ़ाते हैं बल्कि टाइप 2 डायबिटीज के ज़रिए कैंसर का रिस्क भी बढ़ाते हैं।

- ज़रूरत से ज़्यादा पका हुआ खाना
ग्रिलिंग, बारबेक्यू या डीप फ्राइंग जैसे तरीकों से अधिक ताप पर पकाया गया खाना कार्सिनोजेनिक कंपाउंड्स पैदा कर सकता है।

- शराब
शराब के सेवन से शरीर में बनने वाला एसेटालडिहाइड एक जाना-माना कार्सिनोजन है, जो लिवर, ब्रेस्ट और मुंह के कैंसर से जुड़ा है।

विशेषज्ञों की राय है कि बेहतर स्वास्थ्य के लिए संतुलित आहार, हाइड्रेशन और एक्टिव लाइफस्टाइल बेहद आवश्यक है। यदि समय रहते इन चीजों से परहेज़ किया जाए, तो कैंसर जैसी घातक बीमारी को रोका जा सकता है।


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Content Editor

Harman Kaur

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