कैसे करें खराब अंडे की पहचान? ये 11 लक्षण बताएंगे अब खाने लायक है या नहीं

punjabkesari.in Monday, Sep 15, 2025 - 04:58 PM (IST)

नेशनल डेस्क : अंडा हमारी डाइट का एक ज़रूरी हिस्सा माना जाता है, क्योंकि इसमें प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में होते हैं। इसे नाश्ते से लेकर बेकिंग तक कई तरह से इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन अगर अंडा खराब हो जाए या ठीक से स्टोर न किया गया हो, तो यह खतरनाक बैक्टीरिया का कारण बन सकता है। ऐसे अंडे खाने से फूड पॉयजनिंग और गंभीर बीमारियां हो सकती हैं। इसलिए ज़रूरी है कि हम समय रहते अंडे के खराब होने के संकेत पहचानें। आइए जानते हैं 11 ऐसे संकेत जो बताते हैं कि अंडा अब सुरक्षित नहीं है।

यह भी पढ़ें - Diabetes Medicine: डायबिटीज की इस नई दवा से हार्ट और किडनी के मरीजो में आएगा स्वास्थ्य सुधार, FDA ने दी मंजूरी

ये 11 लक्षण बताएंगे अंडा खाने लायक है या नहीं

1. एक्सपायरी डेट निकलना

कार्टन पर लिखी sell by या use by डेट हमेशा चेक करें। आमतौर पर पैकिंग डेट के 4-5 हफ्ते तक अंडे फ्रिज में सही रहते हैं।

2. अंडे का छिलका टूटा होना

अगर अंडे का छिलका क्रैक हो जाए, तो बैक्टीरिया अंदर जा सकते हैं। ऐसे अंडे बिल्कुल न खाएं।

3. छिलके पर चिपचिपापन

अगर अंडे का छिलका छूने पर स्लिमी (चिकना) लगे, तो उसमें बैक्टीरिया पनप चुके हैं।

4. छिलके पर पाउडर या फंगस

सफेद पाउडर जैसा पदार्थ या फफूंदी दिखे, तो यह खराब अंडे का संकेत है।

5. पानी में तैरना

अंडा पानी में डालें। ताज़ा अंडा नीचे बैठ जाएगा, जबकि पुराना अंडा ऊपर तैर जाएगा।

6. बदबू आना

फूटते ही अगर सल्फर जैसी सड़ी हुई गंध आए, तो वह अंडा खराब है।

7. सफेदी का रंग बदलना

ताजा अंडे की सफेदी पारदर्शी होती है। अगर यह हरी या गुलाबी लगे तो समझ लें कि उसमें बैक्टीरिया है।

8. सफेदी बहुत पतली होना

फ्रेश अंडे की सफेदी गाढ़ी रहती है। लेकिन अगर यह पानी जैसी हो जाए तो अंडा पुराना है।

9. जर्दी का फीका या चपटा होना

अच्छी जर्दी गोल और गाढ़े पीले-नारंगी रंग की होती है। अगर यह फीकी या चपटी दिखे, तो अंडा ताज़ा नहीं है।

10. हिलाने पर आवाज आना

अंडे को हिलाने पर अगर छपछप जैसी आवाज आए, तो यह अंदर गैस बनने का संकेत है।

11. बड़ी एयर सेल दिखना

टॉर्च की रोशनी में अगर अंडे के अंदर बड़ी हवा की थैली दिखाई दे, तो यह अंडा पुराना हो चुका है।

कैसे रखें अंडा सुरक्षित?

  • अंडे हमेशा फ्रिज में स्टोर करें।
  • छिलके को बार-बार न धोएं, इससे बैक्टीरिया जल्दी अंदर जा सकते हैं।
  • खराब अंडे को तुरंत फेंक दें और हाथ धो लें।

 

 


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Content Editor

Mehak

Related News