Kidney Health: ये फूड्स किडनी को कर सकते हैं खराब, रोज खाने पर बढ़ सकता है बड़ा खतरा!
punjabkesari.in Friday, Nov 21, 2025 - 02:02 AM (IST)
नेशनल डेस्कः किडनी हमारे शरीर का बेहद महत्वपूर्ण अंग है। इसे शरीर का फिल्टर भी कहा जाता है क्योंकि यह खून को साफ करती है और यूरिया, क्रिएटिनिन जैसे टॉक्सिन्स, अतिरिक्त पानी और वेस्ट मटीरियल को बाहर निकालने का काम करती है। इसके अलावा किडनी शरीर में सोडियम, पोटैशियम और कैल्शियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट्स का संतुलन भी बनाए रखती है।
अगर शरीर में पानी या किसी मिनरल की मात्रा बढ़ जाती है, तो किडनी उसे यूरिन के जरिए बाहर कर देती है। वहीं अगर कमी हो तो किडनी उसे बचाकर रखती है। इसलिए हमें अपनी किडनी को सुरक्षित रखने के लिए सही खान-पान का चुनाव करना जरूरी है। कुछ खाद्य पदार्थ किडनी को नुकसान पहुंचा सकते हैं और कुछ उससे दोस्ती कर लेते हैं।
कौन से फूड्स बढ़ाते हैं किडनी डैमेज का खतरा?
1. नमक और ज्यादा सोडियम वाले खाद्य पदार्थ
बहुत ज्यादा नमक का सेवन ब्लड प्रेशर बढ़ाता है, जो आगे चलकर किडनी को नुकसान पहुंचा सकता है। पैकेज्ड स्नैक्स, अचार, नमकीन और प्रोसेस्ड फूड में सोडियम ज्यादा होता है।
2. पोटेशियम से भरपूर खाद्य पदार्थ
अगर आपकी किडनी कमजोर है, तो वह अतिरिक्त पोटेशियम को बाहर नहीं निकाल पाती।
ऐसे में इन चीजों से दूरी रखें – केला, संतरा, टमाटर और शकरकंद। पोटेशियम बढ़ने पर दिल की धड़कन पर भी असर पड़ सकता है, इसलिए विशेष रूप से किडनी मरीजों को सावधान रहना चाहिए।
3. फॉस्फोरस से भरपूर खाने
डेयरी उत्पाद (दूध, पनीर, दही) में फॉस्फोरस अधिक होता है। अगर किडनी ठीक न हो तो ज्यादा फॉस्फोरस शरीर में इकठ्ठा होकर हड्डियों को कमजोर कर सकता है। इसलिए हाई फॉस्फोरस डेयरी उत्पाद कम करें और लो फॉस्फोरस विकल्प चुनें।
4. प्रोसेस्ड फूड व चीनी वाले ड्रिंक्स
कोल्ड ड्रिंक्स, फ्लेवर्ड जूस, पैकेज्ड फूड और मैदा-ज्यादा चीजें किडनी पर दबाव डालती हैं और मोटापा बढ़ाती हैं, जिससे किडनी को और नुकसान होता है।
किडनी के लिए फायदेमंद सब्जियां
ये सब्जियां पोटैशियम, फॉस्फोरस और सोडियम में कम होती हैं, इसलिए किडनी के लिए सुरक्षित मानी जाती हैं:
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फूलगोभी
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पत्तागोभी
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प्याज
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लाल शिमला मिर्च
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बैंगन
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शलजम
इनमें विटामिन C, K, फोलेट और फाइबर भी होता है, जो शरीर में सूजन कम करने में मदद करता है।
किडनी के लिए अच्छे फल
किडनी फ्रेंडली फल जो एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइबर से भरपूर हैं। इनमें सेब, चेरी, स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी जैसी बेरीज और नाशपाती। ये शरीर में सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं और पोटैशियम भी कम होता है।
नॉन-वेज में क्या खाएं?
अंडे की सफेदी
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फॉस्फोरस कम
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उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन
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किडनी पर कम भार
कुछ मछलियां
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ओमेगा-3 फैटी एसिड
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विटामिन और प्रोटीन
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शरीर में सूजन कम करने में मदद
बिना स्किन वाला चिकन
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प्रोटीन का बेहतर स्रोत
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किडनी के लिए हल्का
किडनी को बचाने के लिए अतिरिक्त टिप्स
दिन में पर्याप्त पानी पिएं (डॉक्टर द्वारा सलाहित मात्रा)। ब्लड प्रेशर और शुगर को नियंत्रित रखें। शराब और धूम्रपान से दूरी रखें। रोज थोड़ा हल्का व्यायाम करें।
