Health Alert: कैंसर के 5 सबसे बड़े कारण क्या हैं, जानें इस जानलेवा बीमारी से कैसे बचें
punjabkesari.in Wednesday, Feb 19, 2025 - 10:52 AM (IST)

नेशनल डेस्क: कैंसर एक खतरनाक बीमारी है जो न केवल शारीरिक, बल्कि मानसिक रूप से भी प्रभावित करती है। यह आजकल सबसे बड़ी स्वास्थ्य समस्याओं में से एक बन गई है। हालांकि कैंसर के कई प्रकार होते हैं, लेकिन कुछ कारण ऐसे हैं जो इसके होने का खतरा बढ़ाते हैं। जानते हैं उन प्रमुख कारणों के बारे में, जिनसे कैंसर का खतरा बढ़ सकता है और इससे कैसे बचा जा सकता है।
1. तंबाकू और तंबाकू उत्पादों का सेवन
कैंसर का सबसे बड़ा कारण तंबाकू और इससे बने उत्पाद माने जाते हैं। सिगरेट, बीड़ी, गुटखा, पान मसाला और अन्य तंबाकू उत्पादों के सेवन से न केवल मुंह और गले का कैंसर हो सकता है, बल्कि यह लंग कैंसर का भी कारण बन सकता है। लंबे समय तक इनका सेवन करने से शरीर के भीतर कैंसर कोशिकाओं का विकास हो सकता है। यही वजह है कि तंबाकू का सेवन करने वालों को कैंसर का खतरा अधिक रहता है।
कैसे बचें?
तंबाकू का सेवन पूरी तरह से छोड़ देना चाहिए। यदि किसी को पहले से आदत हो, तो उसे धीरे-धीरे छोड़ने की कोशिश करनी चाहिए।
2. शराब का अत्यधिक सेवन
शराब का अत्यधिक सेवन भी कैंसर के कारणों में आता है। अगर किसी व्यक्ति को शराब की अधिक आदत हो तो यह लिवर कैंसर, मुंह का कैंसर और कोलन कैंसर का कारण बन सकता है। इसके अलावा, शराब पीने से शरीर के इम्यून सिस्टम पर बुरा प्रभाव पड़ता है, जिससे कैंसर के जोखिम का खतरा और बढ़ जाता है।
कैसे बचें?
शराब का सेवन नियंत्रित मात्रा में करना चाहिए या इसे पूरी तरह से छोड़ देना चाहिए।
3. परिवार में कैंसर का इतिहास
कैंसर का एक और महत्वपूर्ण कारण पारिवारिक इतिहास है। यदि किसी व्यक्ति के परिवार में पहले कैंसर का मामला हो चुका है, तो उसकी जीन संरचना में कैंसर के कारण हो सकते हैं। इसलिए परिवार में कैंसर के मामलों को देखते हुए अगली पीढ़ी को अधिक सतर्क रहने की आवश्यकता होती है।
कैसे बचें?
कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए नियमित चेकअप और जीवनशैली में बदलाव करना चाहिए। स्वस्थ आहार और शारीरिक व्यायाम से शरीर को मजबूत बनाए रखें।
4. वायरस का संक्रमण
कई वायरस भी कैंसर के खतरे का कारण बन सकते हैं। हेपेटाइटिस बी और सी जैसे वायरस लिवर कैंसर के लिए जिम्मेदार होते हैं। इसके अलावा, ह्यूमन पैपिलोमा वायरस (HPV) भी महिलाओं में सर्वाइकल कैंसर का कारण बन सकता है। ये वायरस शरीर में संक्रमण फैलाकर कैंसर को जन्म देते हैं।
कैसे बचें?
हेपेटाइटिस बी और सी से बचने के लिए टीकाकरण कराना चाहिए। इसके अलावा, HPV से बचाव के लिए वैक्सीनेशन और सुरक्षित सेक्स प्रैक्टिस का पालन करना चाहिए।
5. अनहेल्दी आहार और रेडिएशन
अनहेल्दी और रिफाइंड आहार, जिनमें फास्ट फूड्स, तला-भुना और लो फाइबर भोजन शामिल होता है, कोलन और अन्य प्रकार के कैंसर का खतरा बढ़ा सकते हैं। इसके साथ ही, लंबे समय तक रेडिएशन के संपर्क में आने से भी कैंसर का खतरा बढ़ता है। एक्स-रे और अन्य रेडिएशन से जुड़े चिकित्सा परीक्षणों से कैंसर हो सकता है यदि उनका अधिक इस्तेमाल किया जाए।
कैसे बचें?
स्वस्थ और संतुलित आहार लें। ताजे फल, सब्जियाँ और अधिक फाइबर वाला भोजन खाएं। रेडिएशन से बचने के लिए जब भी आवश्यक हो, तो चिकित्सा परीक्षणों से पहले डॉक्टर से सलाह लें।