Liver Awareness: अमेरिकी डॉक्टर ने बताया लिवर के लिए जहर साबित हो रहे हैं ये फूड, नजरअंदाज करना पड़ सकता है भारी
punjabkesari.in Saturday, Oct 18, 2025 - 03:42 PM (IST)
नेशनल डेस्क : दुनिया भर में हर साल लगभग 20 लाख लोग लिवर से संबंधित बीमारियों के कारण अपनी जान गंवाते हैं। यह विश्व में होने वाली कुल मौतों का लगभग 4% है। अमेरिका में करीब 4.5 मिलियन वयस्कों को लिवर की बीमारी का पता है, जैसा कि CDC द्वारा साझा किए गए 2018 के नेशनल हेल्थ इंटरव्यू सर्वे में बताया गया।
फैटी लिवर रोग में तेजी
फैटी लिवर रोग, विशेषकर नॉन-अल्कोहॉलिक फैटी लिवर रोग (NAFLD), आजकल तेजी से बढ़ रहा है। अमेरिका में अनुमानित 100 मिलियन लोग (लगभग 25%) NAFLD से प्रभावित हैं, जो कि भारी शराब के सेवन से संबंधित नहीं है। इस रोग में लिवर में अत्यधिक वसा जमा हो जाती है। इसके मुख्य कारणों में अनहेल्दी डाइट और जीवनशैली शामिल हैं।
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लिवर के लिए सबसे खतरनाक फूड
यदि आप सोचते हैं कि मांस, घी या बटर लिवर के लिए सबसे हानिकारक हैं, तो आप गलत हैं। डॉ. एड्रियन स्नाज्डर, जो थायरॉइड और PCOS स्वास्थ्य में विशेषज्ञ हैं, बताते हैं कि सबसे खतरनाक भोजन है – High Fructose Corn Syrup (HFCS)।
HFCS मुख्य रूप से प्रोसेस्ड फूड जैसे बिस्कुट, कैंडी, सीरियल, सॉफ्ट ड्रिंक और सॉस में पाया जाता है। शोध से पता चलता है कि HFCS NAFLD से सीधे जुड़ा हुआ है।

फ्रक्टोज़ और लिवर स्वास्थ्य
फ्रक्टोज़ एक प्रकार की चीनी है, जो प्राकृतिक रूप से फलों और सब्जियों में होती है। लेकिन इंडस्ट्रियल फ्रक्टोज़ (HFCS और शुगर सैक्शन), जो पेय पदार्थों और प्रोसेस्ड फूड में डाली जाती है, लिवर के लिए हानिकारक है।
जब हम इंडस्ट्रियल फ्रक्टोज़ का सेवन करते हैं, यह पहले आंत में पचती है, जहां यह गट बैक्टीरिया और आंत की परत को प्रभावित करती है। इससे पोषक तत्व और वसा-सृजन तत्वों का अवशोषण बढ़ जाता है, जो लिवर में पहुंचकर वसा निर्माण और सूजन को बढ़ाते हैं।

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बचाव के उपाय
- HFCS युक्त प्रोसेस्ड फूड और ड्रिंक से बचें।
- ताजे फल और सब्जियों का सेवन प्राकृतिक शर्करा के लिए करें।
- संतुलित आहार और स्वस्थ जीवनशैली अपनाएं।
फैटी लिवर और लिवर से संबंधित अन्य बीमारियों से बचाव के लिए यह आवश्यक है कि हम अनहेल्दी प्रोसेस्ड फूड और शुगर ड्रिंक्स से दूरी बनाए रखें।
