जानें, आयुर्वेद के कौन से तीन स्तंभों से जीवन को बनाएं स्वास्थ्य

punjabkesari.in Thursday, Nov 06, 2025 - 11:55 AM (IST)

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Ayurveda Life: 30 और 40 की उम्र के अधिकांश लोगों के मन में जो एक आम चिंता घर करने लगती है, वह है वजन न बढ़ने देने की चुनौती। जैसे-जैसे उम्र बढ़ती है, मेटाबॉलिज्म धीमा हो जाता है और शारीरिक गतिविधि कम हो जाती है। ऐसी स्थिति में, जो व्यक्ति इंद्रिय सुखों और भौतिक सुख-सुविधाओं में डूबे रहते हैं, वे अक्सर अतिरिक्त वजन जमा करना शुरू कर देते हैं, जिससे कई तरह की जीवनशैली से जुड़ी बीमारियां पैदा होती हैं। हताशा में, लोग मनमाने ढंग से कुछ खाद्य पदार्थों को काटना शुरू कर देते हैं या आहार विशेषज्ञों से मदद लेते हैं, जो ज़्यादातर केवल शरीर के शारीरिक पहलू का इलाज करते हैं और वसा (फैट) कम करने की सलाह देते हैं। हालाँकि, यह एक सतही दृष्टिकोण है, क्योंकि आयुर्वेद मनुष्य की प्रकृति में कहीं अधिक गहराई तक देखता है।

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जीवन का प्राचीन वैदिक विज्ञान, आयुर्वेद, बीमारी को अकेले नहीं देखता। वैदिक ऋषियों ने शरीर, या अन्नमय कोष, को "दोष धातु मल मूल ही शरीरम्" के रूप में परिभाषित किया है। जिसका अर्थ है कि शरीर दोषों (वात, पित्त, कफ), धातुओं (ऊतकों) और मलों (अपशिष्ट) से मिलकर बना है। उन्होंने जन्म के समय व्यक्ति की मूल प्रकृति की पहचान की, जो गर्भाधान के समय माता-पिता के प्रभावी दोषों से निर्धारित होती है।

ये तीनों शरीर की भौतिक अभिव्यक्ति को नियंत्रित करते हैं, जो उस पात्र के समान है जिसके माध्यम से चेतना स्वयं को व्यक्त करती है। शरीर स्वयं पंचमहाभूत — पाँच तत्वों से बना है। दिलचस्प बात यह है कि वसा (मेद) सात धातुओं में से एक है — सात मूलभूत ऊतक जो जीवन को बनाए रखते हैं। इसलिए, अपने आहार से वसा को पूरी तरह से हटा देना एक नाजुक संतुलन को बिगाड़ना है। इससे असंतुलन पैदा होते हैं जो पूरे सिस्टम में फैल जाते हैं, जिसके परिणामस्वरूप समय से पहले बुढ़ापा और बीमारी होती है। आयुर्वेद केवल लक्षणों का इलाज नहीं करता; यह सद्भाव (हार्मनी) को बहाल करता है। यह रोग से लड़ने के उद्देश्य से किया जाने वाला कोई औषधीय उपचार नहीं है, बल्कि जीवन जीने का एक तरीका है जो मानव प्रणाली को प्रकृति के साथ संरेखित करता है, और प्रकृति स्वयं संतुलन है।

इसलिए, स्वास्थ्य, बीमारी की अनुपस्थिति नहीं है, बल्कि संतुलन की स्थिति (सम्यावस्था) है। यह संतुलन तब बिगड़ता है जब इसमें कमी या वृद्धि होती है। तीनों में से, वात अपनी गतिशील प्रकृति के कारण लगभग अस्सी बीमारियों के लिए जिम्मेदार है, पित्त लगभग चालीस के लिए, और कफ लगभग बीस के लिए। ये असंतुलन अनगिनत संयोजनों में प्रकट होते हैं, जिससे विभिन्न प्रकार की शारीरिक और मानसिक बीमारियाँ उत्पन्न होती हैं।

उदाहरण के लिए, मानसिक परेशानियां रजस और तमस- मन के रोगजनक कारकों से उत्पन्न होती हैं। इन्हें दवा से ठीक नहीं किया जा सकता, बल्कि केवल गुरु के मार्गदर्शन में योग और सनातन क्रिया के माध्यम से ही ठीक किया जा सकता है। दूसरी ओर, शारीरिक असंतुलन दोषों में गड़बड़ी से उत्पन्न होते हैं। उदाहरण के लिए, अदरक कुछ प्रकृतियों के लिए फायदेमंद है, लेकिन अधिक पित्त वालों के लिए हानिकारक। इस प्रकार, कोई भी भोजन या आदत सार्वभौमिक रूप से अच्छी या बुरी नहीं होती। यह व्यक्ति की अद्वितीय प्रकृति (संविधान) पर निर्भर करती है।

आयुर्वेद संतुलन बिगड़ने के तीन मुख्य कारण बताता है। समय, इंद्रियों और मन का अतियोग (अति प्रयोग), अयोग (अप्रयोग), और मिथ्यायोग (गलत उपयोग)। दिन में सोना, अनियमित समय पर खाना, या ध्वनि, स्वाद और दृष्टि के माध्यम से इंद्रियों का अत्यधिक उत्तेजन, ये सभी असंतुलन की ओर ले जाते हैं। यहां तक कि भूख या नींद जैसी प्राकृतिक इच्छाओं को अनदेखा करना भी बीमारी में बदल सकता है। मानसिक क्षमताओं का दुरुपयोग- अत्यधिक सोचना, डर, गुस्सा- सीधे मनोदैहिक विकारों में बदल जाता है।

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आयुर्वेदिक दृष्टिकोण में, स्वास्थ्य को दवाओं से नहीं, बल्कि अनुशासित जीवन से बनाए रखा जाता है। यह कल्याण की नींव के रूप में दिनचर्या (दैनिक दिनचर्या), ऋतुचर्या (मौसमी नियम), उचित आहार, आराम और मानसिक शांति को निर्धारित करता है। अच्छे स्वास्थ्य के तीन स्तंभ हैं: ब्रह्मचर्य (संयम या संयमित जीवन), निद्रा (उचित आराम), और आहार (संतुलित भोजन)। ये जीवन शक्ति को बनाए रखते हैं और क्षय की प्राकृतिक प्रक्रिया को धीमा करते हैं। शीरयते इति शरीरम् क्योंकि बुढ़ापा और कुछ नहीं, बल्कि असंतुलन का एक त्वरण है।

आहार, या भोजन, भी इस प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। जो भोजन हम खाते हैं वह केवल ईंधन नहीं है; वह प्राण जीवन-शक्ति है। आयुर्वेद कहता है, “सामान्या वृद्धि कारणम्” समान पदार्थ समान ऊतकों को बढ़ाते हैं। इस प्रकार, वसा मेद धातु को पोषण देती है, दूध और दालें शरीर के ऊतकों की पूर्ति करती हैं, अनाज और चीनी गर्मी प्रदान करते हैं, और देसी गाय के दूध से बना घी जीवन शक्ति और चमक को बढ़ाता है। शरीर की वसा कम करने के प्रयास में, एक व्यक्ति अपने आहार से कुछ खाद्य पदार्थों को हटा देता है, लेकिन यह केवल उनके शरीर में मौजूदा असंतुलन को और बदतर बनाता है।

यदि आप शरीर में अत्यधिक वसा को कम करना चाहते हैं, तो सुबह सबसे पहले तीन महीने की अवधि तक थोड़ा सा नींबू का रस और पुराना शहद मिलाकर दो गिलास गर्म पानी पीने से आँतों से विषाक्त पदार्थ साफ होते है। पुराना शहद शरीर से जमा हुई अनावश्यक वसा को हटाने में मदद करता है। भोजन के बाद भी इसी मिश्रण का सेवन करने को वसा कम करने का एक ज्ञात सूत्र माना जाता है।

जब भोजन सही समय पर, सही मात्रा में और व्यक्ति की प्रकृति के अनुकूल लिया जाता है, तो वह दवा बन जाता है। भगवान कृष्ण ने श्रीमद्भगवद् गीता में सात्त्विक भोजन का वर्णन किया है। वह भोजन जो रसीला, चिकना, पौष्टिक, आसानी से पचने योग्य और व्यक्ति को प्रिय हो। ऐसा भोजन मन की स्थिरता और विचारों की स्पष्टता लाता है। आयुर्वेद इसे आदर्श आहार मानता है — वह जो शरीर और चेतना दोनों को बनाए रखता है।

इसलिए, आयुर्वेद केवल जड़ी-बूटियों और उपचारों के बारे में नहीं है; यह व्यक्ति की प्रकृति और परिवेश के साथ सामंजस्य में रहने का एक सचेत तरीका है। यह सिखाता है कि स्वास्थ्य होने की प्राकृतिक अवस्था है, जिसे प्रतिरोध से नहीं, बल्कि संरेखण से बहाल किया जाता है। जब कोई जागरूकता में, प्रकृति के नियमों के अनुरूप रहता है, तो संतुलन कायम होता है और उस संतुलन में ही सुंदरता, जीवन शक्ति और दीर्घायु निहित है।

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अश्विनी गुरु जी


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Content Editor

Sarita Thapa

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