Rum, Whisky और Vodka में कौन सी है नेचुरल ड्रिंक? तीनों के मेकिंग प्रोसेस में है बड़ा अंतर

punjabkesari.in Monday, Nov 17, 2025 - 08:48 PM (IST)

नेशनल डेस्क : अक्सर शराब पीते समय लोग केवल ब्रांड और फ्लेवर पर ध्यान देते हैं, लेकिन शायद ही किसी को यह पता होता है कि रम, व्हिस्की और वोदका तीनों की उत्पत्ति और मेकिंग प्रक्रिया में काफी अंतर है। इनमें से कौन सी ड्रिंक सबसे नेचुरल है, किसकी प्रोसेसिंग सबसे कम है और किसमें सबसे ज्यादा कैमिकल स्टेप्स शामिल हैं, यह सवाल आज भी लोगों को उलझन में डाल देता है। विशेषज्ञों का कहना है कि शराब की प्राकृतिकता और प्रोसेसिंग को समझना जरूरी है, ताकि उपभोक्ता जानकर अपने स्वाद और स्वास्थ्य के हिसाब से सही विकल्प चुन सकें।

रम
रम का आधार गन्ने से निकला मोलासेस या शुगरकेन जूस होता है। इसे पहले अच्छी तरह फर्मेंट किया जाता है ताकि प्राकृतिक शुगर अल्कोहल में बदल जाए। इसके बाद इसे डिस्टिल कर बैरल में एजिंग के लिए रखा जाता है। एजिंग और प्राकृतिक उत्पादन के कारण रम को अन्य ड्रिंक्स की तुलना में अधिक नेचुरल माना जाता है। इसमें अतिरिक्त फ्लेवर की जरूरत बहुत कम पड़ती है।

व्हिस्की
व्हिस्की अनाज जैसे बार्ले, मक्का, गेहूं या राई से बनाई जाती है। अनाज को माल्ट करने के बाद फर्मेंट किया जाता है और फिर डिस्टिल कर लंबे समय तक लकड़ी के बैरल में रखा जाता है। इस लंबी और कई स्टेप्स वाली प्रोसेस के कारण व्हिस्की को नेचुरल होने के बावजूद अधिक प्रोसेस्ड माना जाता है।

वोदका
वोदका को किसी भी चीज से बनाया जा सकता है, जैसे आलू, अनाज या शुगर बीट्स। इसे कई बार डिस्टिल और कार्बन फिल्टर किया जाता है, जिससे अधिकतम शुद्धता मिलती है। इस प्रक्रिया में उसका असली स्वाद लगभग गायब हो जाता है और यह पूरी तरह न्यूट्रल बन जाती है। इसलिए वोदका को नेचुरल कहने के बजाय सबसे अधिक प्रोसेस्ड माना जाता है।

विशेषज्ञों का मानना है कि अगर आप नेचुरलिटी को प्राथमिकता देते हैं, तो रम अपेक्षाकृत बेहतर विकल्प है, जबकि स्वाद में संतुलन और शुद्धता के लिए व्हिस्की और वोदका अलग-अलग पसंद की जा सकती हैं।


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Content Editor

Shubham Anand

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