Tomatoes Warning: टमाटर में साल्मोनेला नामक खतरनाक बैक्टीरिया मिलने की पुष्टि, लोगों को हो सकती हैं गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं
punjabkesari.in Wednesday, Jun 04, 2025 - 03:45 PM (IST)

नेशनल डेस्क: हर घर की रसोई में टमाटर की अहमियत इतनी है कि इसके बिना दाल, सब्जी या सलाद अधूरे से लगते हैं। लेकिन क्या हो अगर यही टमाटर आपकी सेहत के लिए खतरा बन जाए? जी हां, अमेरिका में टमाटरों में साल्मोनेला (Salmonella) नामक खतरनाक बैक्टीरिया मिलने की पुष्टि हुई है, जिसके बाद वहां की फूड रेगुलेटरी संस्था FDA ने तत्काल रिकॉल आदेश जारी कर दिए हैं।
कितना खतरनाक है यह संक्रमण?
FDA के मुताबिक, साल्मोनेला संक्रमण से संक्रमित टमाटर खाने पर लोगों को गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं, जिनमें तेज बुखार, दस्त, उल्टी, पेट दर्द और जी मिचलाना शामिल हैं। बच्चों, बुजुर्गों और कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोगों के लिए यह संक्रमण जानलेवा तक साबित हो सकता है।
किन राज्यों में पाया गया संक्रमण?
अब तक जॉर्जिया, नॉर्थ कैरोलिना और साउथ कैरोलिना में बेचे गए टमाटरों में संक्रमण की पुष्टि हो चुकी है। मई की शुरुआत से ही कुछ फार्म्स ने स्वेच्छा से अपनी टमाटर की खेप को बाजार से वापस लेना शुरू कर दिया था। लेकिन 28 मई को FDA ने इसे Class-1 कैटेगरी में डालते हुए आपात चेतावनी जारी की।
फ्रीजर में भी जिंदा रहता है साल्मोनेला बैक्टीरिया
साल्मोनेला का बैक्टीरिया न सिर्फ गर्म और सूखे वातावरण में हफ्तों तक ज़िंदा रह सकता है, बल्कि फ्रीजर जैसे ठंडे और नम स्थानों पर भी यह महीनों तक सक्रिय रह सकता है। इसी वजह से FDA ने सलाह दी है कि जिन टमाटरों की पहचान संक्रमण से हुई है, उन्हें तुरंत फेंकने के बजाय रिकॉल के तहत वापस किया जाए।
मौत का खतरा
हालांकि फिलहाल तक इस संक्रमण के कारण किसी की बीमारी या मौत की पुष्टि नहीं हुई है, लेकिन सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (CDC) का मानना है कि साल्मोनेला खाद्यजनित बीमारियों का एक मुख्य कारण है और इससे हर साल लाखों लोग प्रभावित होते हैं। वहीं FDA का कहना है कि टमाटर में इस संक्रमण से मौत का भी खतरा है। एफडीए ने इस संबंध में 28 मई को ही हाई लेवल चेतावनी जारी कर दी और रिकॉल को Class-1 कैटेगरी में डाल दिया।
अमेरिका में टमाटर उत्पादन का आंकड़ा चौंकाने वाला
अमेरिका दुनिया के सबसे बड़े टमाटर उत्पादक देशों में से एक है। 2023 में यहां 2.5 लाख एकड़ में टमाटर की खेती हुई, जिसका औसत उत्पादन प्रत्येक एकड़ पर 50 टन रहा। कुल मिलाकर उस साल अमेरिका ने 71.56 करोड़ डॉलर (लगभग ₹6,150 करोड़) मूल्य के टमाटर का उत्पादन किया।