Kidney health: किडनी की सुरक्षा कवच हैं ये 3 फल, रोजाना खाने से किडनी रहेगी हमेशा हेल्दी!
punjabkesari.in Wednesday, Dec 10, 2025 - 06:32 PM (IST)
नेशनल डेस्क: आपकी किडनी शरीर के सबसे मेहनती अंगों में से एक है। यह बीन के आकार का अंग हर दिन शरीर से वेस्ट को फिल्टर करता है,तरल पदार्थों को संतुलित करता है और जरूरी पोषक तत्वों का स्तर बनाए रखता है। किडनी को स्वस्थ रखने में फल एक शक्तिशाली भूमिका निभाते हैं, क्योंकि वे विटामिन, मिनरल, एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर का खजाना होते हैं। किडनी की सेहत के मामले में सभी फल एक जैसे नहीं होते। यहां एक्सपर्ट्स द्वारा सुझाए गए तीन ऐसे फल दिए गए हैं, जो विशेष रूप से किडनी को नुकसान से बचाते हैं:

1. लाल अंगूर
लाल अंगूर में एक खास प्लांट कंपाउंड होता है जो किडनी के लिए फायदेमंद है। लाल अंगूर में यह फाइटोकेमिकल पाया जाता है। यह एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो कोशिकाओं को क्षति से बचाने और पूरे शरीर, जिसमें किडनी भी शामिल है में सूजन को कम करने में मदद करता है। कई अन्य फलों की तुलना में लाल अंगूर में पोटैशियम की मात्रा कम होती है, जो इन्हें किडनी की सेहत के लिए एक बेहतर विकल्प बनाता है।

2. सेब
रोजाना एक सेब न केवल डॉक्टर को दूर रखता है, बल्कि आपकी किडनी को भी स्वस्थ रखता है। सेब में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण और घुलनशील फाइबर होते हैं। यह फाइबर ब्लड कोलेस्ट्रॉल और ग्लूकोज लेवल को कम करने में सहायक है। यह गुण डायबिटीज और हाइपरटेंसिव (उच्च रक्तचाप) किडनी की बीमारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।

3. ब्लूबेरीज
ये छोटी बेरीज किडनी की सुरक्षा के लिए एक शक्तिशाली ढाल की तरह काम करती हैं। ब्लूबेरी में एंथोसायनिन (Anthocyanins) और विटामिन C बहुत अधिक मात्रा में होते हैं, जो मजबूत एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी लाभ प्रदान करते हैं। एंथोसायनिन वह कंपाउंड है जो ब्लूबेरी को उनका गहरा नीला रंग देता है, और यह ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन से लड़ता है जो समय के साथ किडनी की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है।
शोध का निष्कर्ष: कई शोधों से पता चला है कि जो लोग ब्लूबेरीज और सेब जैसे फल अधिक खाते हैं, उनमें Chronic Kidney Disease होने का खतरा 16% तक कम हो जाता है।
