ब्रेकफास्ट में ये चीजें खाने से बढ़ता है हार्ट अटैक का खतरा, आज ही करें बंद
punjabkesari.in Wednesday, Apr 16, 2025 - 12:47 PM (IST)

नेशनल डेस्क: सुबह का नाश्ता हमारे दिन की सबसे जरूरी शुरुआत होती है। अगर हम सुबह हेल्दी नाश्ता करते हैं, तो पूरा दिन ऊर्जा से भरपूर रहता है और बीमारियों से बचाव होता है। लेकिन कई बार लोग नाश्ते में ऐसे फूड्स खा लेते हैं, जो शरीर खासकर दिल के लिए बहुत नुकसानदायक होते हैं। वरिष्ठ हार्ट सर्जन के अनुसार, कुछ फूड्स का रोजाना सेवन करने से हार्ट अटैक, स्ट्रोक, और हाई ब्लड प्रेशर जैसी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है। आइए जानते हैं किन फूड्स को सुबह के नाश्ते में खाने से बचना चाहिए ताकि दिल की सेहत बनी रहे।
तला-भुना और प्रोसेस्ड खाना
पूरी-सब्जी, पकोड़े, ब्रेड जैसे तले-भुने फूड्स दिल की सेहत के लिए खतरनाक होते हैं। प्रोसेस्ड फूड्स में ट्रांस फैट्स होते हैं जो कोलेस्ट्रॉल बढ़ाते हैं और धमनियों को नुकसान पहुंचाते हैं।
ज्यादा मीठे फूड्स
सुबह मीठे सीरियल्स, मीठा ब्रेड, जैम आदि का सेवन ब्लड शुगर को तेज़ी से बढ़ाता है। इससे इंसुलिन रेजिस्टेंस, मोटापा, टाइप 2 डायबिटीज और दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ता है।
प्रोसेस्ड मीट प्रोडक्ट्स
सॉसेज, बेकन और हैम जैसे फूड्स में सैचुरेटेड फैट्स और सोडियम की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। ये ब्लड प्रेशर को बढ़ाते हैं और कोरोनरी हार्ट डिजीज का कारण बन सकते हैं।
पेस्ट्री और डोनट्स
ये ट्रांस फैट्स और रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स से भरपूर होते हैं। ये खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) बढ़ाते हैं और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को कम करते हैं।
फुल-फैट क्रीम चीज़ और क्रीमर
इन फूड्स में संतृप्त वसा (Saturated Fat) अधिक होती है जो धमनियों को ब्लॉक कर सकती है। क्रीमर में हाइड्रोजेनेटेड ऑयल्स होते हैं जो ट्रांस फैट्स का मुख्य स्रोत हैं।
क्या खाएं नाश्ते में?
ऐसे फूड्स लें जिनमें फाइबर, प्रोटीन, और हेल्दी फैट्स हों। जैसे ओट्स, फल, दही, स्प्राउट्स, सूखे मेवे और होल ग्रेन ब्रेड।