सर्दियों में इन टिप्स को फॉलो कर कम पड़ेंगे बीमार, इम्यूनिटी बढ़ाने में भी मिलेगी मदद

punjabkesari.in Wednesday, Dec 25, 2024 - 11:42 AM (IST)

नेशनल डेस्क: सर्दियां शुरु होते ही बीमार पड़ने के चांस बढ़ जाते हैं। इसके अलावा शरीर की एनर्जी भी ज़्यादा खर्च होती है, क्योंकि इन दिनों में शारीरिक गतिविधियां कम हो जाती हैं। इससे आपके शरीर की इम्यूनिटी पर भी असर होता है। ऐसे में आप अपने खान- पान में छोटे- छोटे बदलाव कर अपने शरीर को बीमारियों से बचा सकते हैं। ये टिप्स इस प्रकार हैं- 

सुबह की चाय- अदरक, हल्दी और तुलसी की पत्ती को करें शामिल-

अजवाइन, काली मिर्च, अदरक, लौंग और हल्दी जैसे गरम तासीर वाले खाद्य पदार्थों को चाय में मिलाकर पीने से शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद मिलती है। इनसे न केवल शरीर में ताजगी आती है, बल्कि सेहत को भी लाभ होता है। अगर इन चीजों के साथ तुलसी की कुछ पत्तियां भी मिला दी जाएं, तो इसके फायदे और बढ़ जाते हैं, क्योंकि तुलसी इम्यूनिटी को मजबूत करने में सहायक होती है। इसके अलावा, आप लेमन टी का भी सेवन कर सकते हैं, क्योंकि इसमें मौजूद विटामिन-सी शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है।

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सुबह का नाश्ता- गुड़ के साथ एक गिलास दूध मेटाबॉलिज्म बढ़ाता है-

सुबह के नाश्ते में प्रोटीन और फाइबर का सही संतुलन बेहद महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह पूरे दिन के लिए आवश्यक ऊर्जा प्रदान करता है। अपने नाश्ते में आप पनीर, दलिया, ओट्स, अंडा, मोटे अनाज का उपमा या पोहा शामिल कर सकते हैं, जो न सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद हैं। यह नाश्ता आपको दिनभर तरोताजा और ऊर्जावान बनाए रखता है।

दोपहर का भोजनः दाल में मेथी डालकर पकाएं, मोटा अनाज मिला आटा लें-

मेथी में एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं। आप दाल में पालक भी मिला सकते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद है। सीजनल सब्जियां अधिक खानी चाहिए, क्योंकि ये ताजगी और पोषण से भरपूर होती हैं। रोटी बनाने के लिए गेहूं के आटे में ज्वार, बाजरा या रागी का आटा मिलाना फायदेमंद है, क्योंकि इससे प्रोटीन की मात्रा बढ़ती है और शरीर को जरूरी गर्माहट मिलती है।

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शाम के स्नैक्सः मिक्स ड्राय फ्रूट्स या सीड्स को करें शामिल-

शाम के समय चाय के साथ स्नैक्स के रूप में मिक्स ड्राय फ्रूट्स या चिया, अलसी, तरबूज, कटू और सूरजमुखी के बीज मिलाकर लें। इनमें जिंक जैसे कई मिनरल्स होते हैं जो इम्यूनिटी बढ़ाते हैं। बीपी नियंत्रित रखते हैं।

रात का भोजन -50:30:20 के नियम को हमेशा ध्यान में रखें-

रात के भोजन में 50% हिस्सा मौसमी सब्जियों और 30% हिस्सा कार्बोहाइट वाले फूड जैसे कि रोटी, चावल आदि का होना चाहिए। प्रोटीन वाले फूड जैसे पनीर, दालें व मांसाहार 20% ही रखें। इससे पाचान बेहतर रहेगा। शरीर को पोषण मिलेगा। रात में एक गिलास हल्दी वाला दूध पी सकते हैं।


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News Editor

Radhika

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