आपको मौत के बेहद करीब ले जा सकता है इस तरह का खाना, जानिए क्यों जरूरी है दूरी बनाना
punjabkesari.in Friday, Feb 14, 2025 - 06:18 PM (IST)
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नेशनल डेस्क : जब बात भारतीय स्ट्रीट फूड की आती है, तो यह न केवल भारत में, बल्कि दुनिया भर में बहुत लोकप्रिय है। लेकिन हद से ज्यादा जंक या स्ट्रीट फूड खाने से पाचन में समस्याएं हो सकती हैं, जैसे पेट दर्द, गैस्ट्रिक समस्याएं, उल्टी, सिरदर्द, मतली, दस्त और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं। "वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन" ने कुछ खास फूड और ड्रिंक्स के बारे में चेतावनी दी है, जो हमारी सेहत पर नकारात्मक असर डाल सकते हैं।
व्हाइट ब्रेड : सफेद ब्रेड में कोई डाइट फाइबर नहीं होता और इसमें पोषक तत्व भी कम होते हैं। यह ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ाता है, जो स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक हो सकता है।
रेडी-टू-ईट ब्रेकफ़ास्ट अनाज : यह अनाज नाश्ते के लिए एक स्वस्थ विकल्प नहीं है क्योंकि इसमें फाइबर की कमी होती है और इसमें कृत्रिम मिठास भी मिलाई जाती है। इसमें जरूरी पोषक तत्वों की कमी होती है।
तला हुआ खाना : तला हुआ खाना सबसे अस्वस्थ फूड आइटम्स में आता है। यह दिल की बीमारियां, टाइप 2 डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, कैंसर और वजन बढ़ने का कारण बन सकता है।
बेकरी प्रोडक्ट : कुकीज़, केक, पेस्ट्री जैसी चीजें बहुत स्वादिष्ट होती हैं, लेकिन ये अस्वस्थ भी होती हैं क्योंकि इनमें रिफाइंड आटा, चीनी और वसा होती है। इससे वजन बढ़ सकता है और हृदय रोग का जोखिम भी बढ़ता है।
पिज्जा : पिज्जा बच्चों और वयस्कों के बीच बेहद लोकप्रिय है, लेकिन यह सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है। इसमें प्रोसेस्ड मीट और रिफाइंड आटे का इस्तेमाल होता है, जिससे कैंसर का खतरा बढ़ सकता है।
फ़्रेंच फ़्राइज़ और आलू के चिप्स : आलू में पोषक तत्व होते हैं, लेकिन जब इन्हें तला जाता है तो ये कैंसर पैदा करने वाले तत्व उत्पन्न कर सकते हैं और टाइप 2 डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर का कारण बन सकते हैं।
प्रोसेस्ड मीट : सॉसेज, हैम और डिब्बाबंद मांस जैसे प्रोसेस्ड मीट में कैंसर पैदा करने की क्षमता होती है, और इनसे स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
ग्लूटेन-मुक्त भोजन : ग्लूटेन-मुक्त आहार का पालन करना जरूरी नहीं है, क्योंकि इससे पोषक तत्वों की कमी हो सकती है और फाइबर की कमी भी हो सकती है।
आइसक्रीम और फ्रोजन योगर्ट : इनमें आमतौर पर ज्यादा कैलोरी, चीनी और एडिटिव्स होते हैं, जो वजन बढ़ने, दांतों में सड़न और हृदय रोग जैसी समस्याओं का कारण बन सकते हैं।
कम कार्ब वाला रिफाइंड भोजन : कुकीज़ और चेडर चीज़ क्रिस्प जैसे कम कार्ब वाले खाद्य पदार्थ अल्ट्रा-प्रोसेस्ड होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं।
बटर चिकन : भारत के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक बटर चिकन बहुत वसायुक्त होता है, जो कैलोरी, वसा और कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है।