सेहत खराब करने में चीनी से भी आगे है ये खतरनाक चीजें, बढ़ा रही कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों का खतरा
punjabkesari.in Monday, Jul 14, 2025 - 05:41 PM (IST)

नेशनल डेस्क: सेहत को बेहतर बनाए रखने के लिए खान-पान पर नियंत्रण जरूरी है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि केवल चीनी कम करना ही पर्याप्त नहीं, बल्कि तले-भुने खाद्य पदार्थों का सेवन भी सीमित करना जरूरी है। हालांकि लोग अक्सर मीठे से बचते हैं, पर समोसा, पकौड़ा, पूरी, फ्रेंच फ्राइज जैसे तेलीय व्यंजनों को अपनी दिनचर्या का हिस्सा बना लेते हैं।
हार्वर्ड यूनिवर्सिटी के एक अध्ययन में पाया गया कि यदि कोई व्यक्ति हफ्ते में चार बार से अधिक डीप फ्राइड फूड खाता है, तो उसे हृदय रोग और टाइप-2 डायबिटीज का खतरा 50% तक बढ़ जाता है। अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन की रिपोर्ट में भी यह सामने आया है कि फ्राइड फूड में मौजूद ट्रांस फैट और एक्रिलामाइड कैंसर जैसी बीमारियों का कारण बन सकते हैं।
विशेषज्ञों के अनुसार, ट्रांस फैट्स जैसे डल्ली, जलेबी, बिस्किट और फ्रेंच फ्राइज में मौजूद हाइड्रोजेनेटेड तेल रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचाता है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। इसके अलावा, तले हुए भोजन से शरीर में सूजन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस बढ़ता है, जो कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों को जन्म देता है।
तेल से भरे इन खाद्य पदार्थों में कैलोरी अधिक होती है, जिससे मोटापा तेजी से बढ़ता है और यह इंसुलिन हार्मोन के कामकाज को प्रभावित कर डायबिटीज का खतरा भी बढ़ा सकता है। इसके अलावा, अधिक ट्रांस फैट्स लिवर को कमजोर कर फैटी लिवर और लिवर फेलियर जैसी समस्याएं भी उत्पन्न कर सकते हैं।