Vastu Tips: रोटी बनाते हुए की गई ये लापरवाही बन सकती है जीवनभर की परेशानी का कारण !
punjabkesari.in Thursday, Nov 13, 2025 - 11:05 AM (IST)
शास्त्रों की बात, जानें धर्म के साथ
Vastu Tips: भारतीय रसोई और चूल्हा केवल भोजन बनाने का स्थान नहीं है, बल्कि इसे एक पवित्र स्थान माना जाता है। हिंदू धर्म में अन्न को पूर्ण ब्रह्म और देवी अन्नपूर्णा का स्वरूप माना जाता है। इसलिए भोजन बनाने की प्रक्रिया को लेकर कुछ नियम और विधान सदियों से चले आ रहे हैं। अगर आप रोटी बनाते समय अनजाने में भी कुछ गलतियां कर रहे हैं, तो वास्तु शास्त्र और ज्योतिष के अनुसार, वे आपके घर की सुख-शांति, समृद्धि और आपके स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकती हैं। इन गलतियों को तुरंत सुधार लेना आपके जीवन में सुख, समृद्धि और सकारात्मकता बनाए रखने के लिए अत्यंत आवश्यक माना गया है।

आटे को गूंथ कर तुरंत इस्तेमाल न करना
ज्योतिष के अनुसार, रात को गूंथा हुआ या बासी आटा मृतपिंड के समान होता है। मान्यता है कि ऐसे बासी आटे से बनी रोटी घर में नकारात्मक ऊर्जा और भूत-प्रेतों को आकर्षित करती है। यह आटा, 'राहु' और 'शनि' के बुरे प्रभाव को बढ़ाता है, जिससे घर में कलह, रोग और कर्ज की समस्या बढ़ सकती है। फ्रिज में रखा गूंथा हुआ आटा ऑक्सीडाइज हो जाता है और उसमें हानिकारक बैक्टीरिया पनप सकते हैं, जो पाचन तंत्र को खराब करते हैं।
पहली रोटी गाय या कुत्ते के लिए न बनाना
पहली रोटी गाय या कुत्ते के लिए बनानी चाहिए। गाय में सभी देवताओं का वास माना जाता है और पहली रोटी उन्हें खिलाने से घर के सारे दोष दूर होते हैं। कुत्ते के लिए रोटी निकालने से शनि, राहु और केतु के दुष्प्रभाव शांत होते हैं। यदि आप सीधे अपनी थाली में पहली रोटी परोसते हैं, तो यह देवी अन्नपूर्णा का अनादर माना जाता है।
गिनती से रोटी बनाना या बनाना बंद कर देना
रोटी हमेशा ज्यादा बनानी चाहिए, गिनती करके नहीं। रोटी गिनकर बनाने से घर में दरिद्रता आती है और बरकत खत्म हो जाती है। यह मान्यता है कि हमेशा दो-तीन रोटियां अधिक बनानी चाहिए ताकि कोई अतिथि या जरूरतमंद आ जाए तो उसे भोजन दिया जा सके। अन्नदान को सबसे बड़ा दान माना गया है।

चूल्हे या तवे को गंदा रखना
रोटी बनाने के बाद तवे और चूल्हे को तुरंत साफ़ कर देना चाहिए। रात भर जूठा या गंदा तवा छोड़ने से घर में आर्थिक तंगी आती है और शनि देव नाराज़ होते हैं। गंदे तवे का इस्तेमाल करने से परिवार के सदस्यों को चर्म रोग हो सकते हैं। रोटी बनाने के तुरंत बाद तवे को खुरचकर या नमक से रगड़कर साफ़ करें। कभी भी गंदे तवे पर पहली रोटी न सेंकें। पहली रोटी सेंकने से पहले तवे पर चुटकी भर नमक जरूर डालें।
जलते हुए तवे पर पानी डालना
जब तवा बहुत गर्म हो और आप उस पर पानी डालते हैं, तो 'छन' की तेज़ आवाज़ आती है। वास्तु और ज्योतिष में इसे अशुभ माना जाता है। यह आवाज घर में झगड़े, कलह और पति-पत्नी के बीच तनाव पैदा करती है। यह क्रोध की अग्नि को बढ़ाने वाला कृत्य माना गया है। तवे को ठंडा करने के लिए उस पर पानी न डालें। उसे स्वाभाविक रूप से ठंडा होने दें।
फूली हुई रोटी को बीच में फाड़ना
रोटी का फूलना घर में सुख-समृद्धि का प्रतीक माना जाता है। फूली हुई, गरमा-गरम रोटी देवी लक्ष्मी के आगमन का संकेत होती है। रोटी को बीच से फाड़कर उसमें घी या सब्जी डालकर खाना भोजन का अनादर माना जाता है। इससे घर की बरकत कम होती है।
तवे पर जलते हुए आटे को न हटाना
जलते हुए आटे को तवे पर ही छोड़ देना अशुभ माना जाता है। इससे घर के सदस्यों के बीच लड़ाई-झगड़े बढ़ते हैं। इसे तुरंत हटा देना चाहिए।

