खाने का स्वाद बढ़ाती है दाल

Thursday, Mar 07, 2019 - 01:26 PM (IST)

पंजाबी खाने की सबसे स्पेशल बात होती है उसमें पड़ने वाले मसाले। जो लोग स्पाइसी खाने के शौकीन है उन्हें पंजाबी खाना पसंद आता है। अगर वेजिटेरियन खाने के शौकीन है तो पंजाबी  दाल खूब पसंद आएगी।
आज हम लेकर आए हैं दो तरह की दाल की रेसिपी। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि।

कद्दू चना दाल
सामग्री
चना दाल - 180 ग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
तेल - 2 टेबल स्पून
जीरा - 1 टी स्पून
अदरक लहसुन का पेस्ट - 2  टेबल स्पून
प्याज - 125 ग्राम
टमाटर - 115 ग्राम
नमक - 1 टी स्पून
लाल मिर्च - 1 टी स्पून
हल्दी - 1 टी स्पून
कद्दू - 320 ग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
धनिया - 1 टेबल स्पून
धनिया - गार्निशिंग के लिए

तैयारी
-सबसे पहले कटोरे में चना दाल को 500 मिलीलीटर पानी डालकर 2 घंटे के लिए भिगोएं।
-फिर प्रेशर कुकर लें तेल, जीरा, अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर 1 - 2 मिनट तक चलाएं।
-इसके बाद प्याज भूनें। अब  इसमें टमाटर डालें और 5 - 7 मिनट तक पकाएं।
-इसमें नमक, लाल मिर्च तथा हल्दी डालकर अच्छे से मिलाएं।
-फिर दाल तथा कद्दू डालें और इसे अच्छी तरह से मिलाएं।
-अब पानी डालें और इसे फिर से मिलाएं।
-इसे ढक्कन के साथ कवर करें। 3 सीटी तक पकाएं।
-ढक्कन खोलें और इसे एक अच्छी तरह हिलाएं।
-इसमें धनिया डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। धनिए से गार्निश करें।
-रोटी या चावल के साथ परोसें।
--------------------
सुल्तानी दाल

 
अरहर दाल - 250 ग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
ताजा क्रीम - 80 मिलीलीटर
दूध - 100 मिलीलीटर
दही - 100 ग्राम
इलायची पाऊडर - 1/4 चम्मच
लौंग - 1/4 चम्मच
पानी - 500 मिलीलीटर
नमक - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
हल्दी - 1 चम्मच
लकड़ी का कोयला
घी - 1 बड़ा चम्मच
घी - 2 बड़े चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
लहसुन - 1 बड़ा चम्मच

तैयारी
- दाल को 500 मिलीलीटर पानी में 2 घंटे के लिए भिगोएं।
-एक मिक्सिंग बाऊल में 80 मिली लीटर ताज़ा क्रीम, दूध,  दही,  
इलायची पाउडर, पिसी हुई लौंग डालें और अच्छी तरह से मसल लें।
- कुकर में भिगोई दाल, पानी, नमक, लाल मिर्च तथा हल्दी डालें और ढक्कन के साथ कवर करें।
-2 सीटी सुनने तक पकाएं।
-ढक्कन खोलें और अच्छी तरह हिलाएं।
-फिर, एल्यूमीनियम पन्नी कटोरे पर एक लकड़ी का कोयला रखें, घी डालें और इसे
ढक्कन के साथ कवर करें। ढक्कन खोलें और लकड़ी का कोयला निकालें।
-अब तैयार किया हुआ दही दूध मिश्रण डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
-मध्यम आंच पर 5 - 7 मिनट तक पकाएं। इसे गैस से निकालें और एक तरफ रख दें।
- एक पैन में 2 बड़े चम्मच घी गर्म करें, जीरा तथा लहसुन डालें और 1 - 2 मिनट
तक या सुनहरा भूरा होने तक फैंटे। दाल के ऊपर तड़का डालें।
- रोटी या चावल के साथ परोसें।
 

Sonia Goswami

Advertising