घर पर तैयार करें कच्चा आम सांभर और वड़ा

Saturday, Jun 01, 2019 - 12:29 PM (IST)

साउथ इंडियन फूड्स का एक अहम हिस्सा है सांभर। इसके बिना इडली, डोसा, अप्पम, उत्तपम आदि सबका स्वाद बेस्वाद सा लगता है। अब तक आपने सांभर में इमली डालकर तो इसे कई बार बनाया होगा। लेकिन आज हम आपको अलग तरीके से कच्चा आम सांभर और वड़ा बनाने के रेसिपी बताएंगे।

सामग्री
सफेद दाल - 170 ग्राम
पानी - 500 मि.ली.
कबूतर मटर - 230 ग्राम
पानी - 500 मि.ली.
पानी - 1 लीटर
नमक - 1 टीस्पून
हल्दी - 1/4 टीस्पून
तेल - 30 मि.ली.
सरसों के बीज - 1टीस्पून
सूखी लाल मिर्च -  4
करी पत्ते - 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च - 1 1/2 टीस्पून
हींग - 1/4 टीस्पून
प्याज - 80 ग्राम
टमाटर - 100 ग्राम
हल्दी - 1/4 टीस्पून
कच्चे आम - 250 ग्राम
नमक - 1/2 टीस्पून
पैपरिका - 1/4 टीस्पून
पानी - 500 मि.ली.
सांभर मसाला - 1 1/2  टेबलस्पून
इमली का पानी - 35 मि.ली.
गुड़ - 1 टीस्पून
तेल - 20 मि.ली.
सरसों के बीज - 1 टीस्पून
सूखी लाल मिर्च - 2
करी पत्ते - 6 - 7
हरी मिर्च - 1 1/2 टीस्पून  
अदरक - 2 टीस्पून
करी पत्ते - 6 - 8
प्याज - 70 ग्राम
नमक - 1 टीस्पून  
काली मिर्च - 1 टीस्पून  
सरसों के बीज - 1टीस्पून  
पानी
तलने के लिए तेल

बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक बाउल लें, उसमें 170 ग्राम सफेद दाल, 500 मि.ली. पानी डालें और 4 - 5 घंटे के लिए भिगोएं।
2 फिर एक नया बाउल लें उसमें 230 ग्राम कबूतर मटर, 500 मि.ली पानी डालें और 25 - 30 मिनट के लिए भिगोएं।
3 इसके बाद प्रेशर कुकर में 1 लीटर पानी, पीसे हुए मटर के दाने, 1 टीस्पून नमक, 1/4 टीस्पून हल्दी डालकर अच्छे से मिलाएं।
4 इसे ढक्कन के साथ कवर करें और 4 सीटी सुनने तक पकाएं। ढक्कन खोलें और इसे बाहर निकाल कर रखें।
5 फिर एक भारी कड़ाही में 30 मि.ली तेल गर्म करें, 1 टीस्पून सरसों के बीज, 4 सूखी लाल मिर्च, 1 टेबलस्पून करी पत्ता, 1 1/2 टीस्पून हरी मिर्च डालें और 1- 2 मिनट तक हिलाएं ।
6 इसके बाद फिर, 1/4 टीस्पून हींग, 80 ग्राम प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें। अब इसमें 100 ग्राम टमाटर डालकर अच्छे से मिलाएं। इसे नर्म और गूदेदार होने तक पकाएं।
7 अब इसमें 1/4 टीस्पून हल्दी डालें और अच्छी तरह से हिलाएं। फिर, इसमें 250 ग्राम कच्चे आम को डालकर अच्छे से मिलाएं।
8 फिर इसे मध्यम हीट पर 5 - 7 मिनट तक पकाएं।
9 अब सामग्री को 1/2 टीस्पून नमक, 1/4 टीस्पून पेपरिका और इसे अच्छी तरह से मिलाएं।
10 अब, 500 मि. ली.पानी डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं,इसे उबाल लें।
11 उबालने के बाद  1 1/2 टेबल स्पून सांबर मसाला डालें और अच्छी तरह मिलाएं। फिर, इसमें पकी हुई दाल डालकर अच्छे से मिलाएं। इसे उबाल लें।
12 अब 35 मि.ली इमली का पानी, 1 टीस्पून गुड़ डालें और इसे अच्छी तरह से मिलाएं।
13 फिर मिश्रण को मध्यम हीट पर 5 - 7 मिनट तक पकाएं। इसे बाहर निकाल लें।
14 अब एक पैन में 20 मि.ली. तेल गर्म करें, उसमें 1 टीस्पून सरसों के बीज, 2 सूखी लाल मिर्च, 6 - 7 कडी पत्ते डालें और 1 - 2 मिनट तक हिलाएं।
15 इस तड़के को पके हुए सांबर में डालें और अच्छी तरह मिलाएं। फिर इसे एक तरफ रख दें।
16 इसके बाद भीगी हुई सफेद दाल लें और इसे एक मिक्सी में डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें।
17 इसके बाद मिक्सचर को मिक्सिंग बाउल में डाल दें। उसमें  1 1/2 टीस्पून हरी  मिर्च, 2 टीस्पून अदरक, 6 - 8 करी पत्ते, 70 ग्राम प्याज, 1 टीस्पून नमक, 1 टीस्पून काली मिर्च, 1 टीस्पून सरसों के बीज डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं।
18 अपने हाथों पर थोड़ा पानी डालें और अच्छी तरह से रगड़ें।
19 अब अपने हाथ में कुछ मिश्रण लें और धीरे से दबाकर चपटा करें। अपनी उंगली की सहायता से केंद्र में एक छेद बनाएं।
20 इसके बाद एक भारी कड़ाही में पर्याप्त तेल गर्म करें और इन्हें गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक डीप फ्राई करें।
21 तैयार डिश कच्चा आम सांभर और वड़ा के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

Riya bawa

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