पालक चाट के साथ-साथ ले कटौरी चाट का मजा

punjabkesari.in Tuesday, Feb 26, 2019 - 05:35 PM (IST)

शायद ही कोई ऐसा इंसान होगा जो चाट खाने का शौकीन न हो। वैसे तो भारत में कई तरह की लोक​प्रिय चाट हैं जैसे पापड़ी चाट, दही भल्ला चाट, आलू चाट लेकिन पालक पत्ता चाट का स्वाद काफी भिन्न है। पालक पत्ता चाट शाम की चाय के साथ खाई जा सकती है। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि।

 सामग्री
बेसन - 200 ग्राम
नमक - 1 टी स्पून
लाल मिर्च - 1 टी स्पून
अजवायन - 1 टी स्पून
हल्दी - 1 टी स्पून
पानी - 400 मिलीलीटर
पालक के पत्ते - 200 ग्राम
तलने के लिए तेल
पुदीना - 30 ग्राम
धनिया - 30 ग्राम
हरी मिर्च - 2
लहसुन - 1 चम्मच
प्याज - 30 ग्राम
नींबू का रस - 1 टेबल स्पून
काला नमक - 1 टी स्पून
आमचूर पाऊडर - 1 टी स्पून
इमली का गूदा - 200 मिलीलीटर
चीनी - 70 ग्राम
काला नमक - 1/2 टी स्पून
काली मिर्च - 1/4 टी स्पून
जीरा पाऊडर - 1/2 टी स्पून
दही - 400 ग्राम
काला नमक - 1 टी स्पून
अरंडी चीनी - 1 टी स्पून
जीरा पाऊडर - 1 टी स्पून
चाट मसाला - स्वाद अनुसार
सेव - स्वाद अनुसार


तैयारी
-सबसे पहले मिक्सिंग बाऊल में बेसन, नमक, लाल मिर्च, अजवायन तथा हल्दी डालकर अच्छे से मिलाएं।
- 400 मिलीलीटर पानी मिलाएं,पालक डालकर बैटर तैयार करें और डीप फ्राई करें। अब्सॉर्बेंट पेपर मिकालें
और एक तरफ रख दें।
-एक ब्लेंडर में पुदीना, धनिया, हरी मिर्च, लहसुन, प्याज, नींबू का रस, काला नमक, सूखा आमचूर डालें
औ चिकनी पेस्ट तैयार कर एक तरफ रख दें।
-एक पैन में 200 मिलीलीटर इमली का गूदा, चीनी, काला नमक, काली मिर्च तथा  जीरा पाउडर डालकर
अच्छे से उबाल लें। इसे ठंडा होने दें।
-एक मिक्सिंग बाउल में दही, काला नमक, पाऊडर चीनी, जीरा पाऊडर डालकर अच्छे से मिलाएं।
- पकोड़ा प्लेट में रखें। तैयार दही, इमली का गूदा और हरी चटनी डालें। सेव से गार्निश करें।
-उस पर चाट मसाला छिड़कें औपकी पालक चाट तैयार है। सर्व करें।

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कचौरी चाट


सामग्री
विभाजित मूंग - 115 ग्राम
पानी - 250 मिलीलीटर
मैदा - 320 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
घी - 60 मिलीलीटर
पानी - 150 मिलीलीटर
घी - 2 बड़े चम्मच
हींग - 1/8 चम्मच
जीरा - 1/4 चम्मच
सौंफ  - 1/4 चम्मच
अदरक - 1 चम्मच
 बेसन - 2 बड़े चम्मच
नमक - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 चम्मच
आमचूर पाउडर - 1 चम्मच
गर्म मसाला - 1 चम्मच
तलने के लिए तेल
दही - स्वाद अनुसार
इमली चटनी - स्वाद अनुसार
हरी चटनी - स्वाद अनुसार
उबले हुए आलू - स्वाद अनुसार
प्याज -  स्वाद अनुसार
जीरा पाऊडर - स्वाद अनुसार
लाल मिर्च - स्वाद अनुसार
काला नमक - स्वाद अनुसार
धनिया - स्वाद अनुसार
सेव - स्वाद अनुसार

तैयारी

1.एक कटोरी में मूंग दाल को 250 मिलीलीटर पानी में 1 घंटे के लिए भिगोएं।
2. इसे एक ब्लेंडर में स्थानांतरित करें और पेस्ट बनाएं।
3. एक  कटोरे में मैदा, नमक, घी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
4. 150 मिलीलीटर पानी मिलाएं और नरम आटा गूंथ लें और 30 मिनट के लिए रख दें।
5. एक पैन में घी गरम करें, उसमें हींग, जीरा, सौंफ डालें।  फिर अदरक डालें और एक मिनट के लिए भूनें।
6. 2 बड़े चम्मच बेसन बेसन डालकर अच्छे से मिलाएं।
7. अब इसमें तैयार पेस्ट डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
8. मध्यम गर्मी पर 7 - 10 मिनट तक पकाएं।
9. इसमें नमक, लाल मिर्च, धनिया पाऊडर, आमचूर पाऊडर,गर्म मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं।
10. मध्यम आंच पर 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
11. इसे गैस से निकालें और एक तरफ रख दें।  
12. इस पर कुछ तैयार मिश्रण डालें।
13. इसे पूरी तरह से बंद करें और इसे अपनी हथेली से थोड़ा सा चपटा करके कचौरी बनाएं।
14. एक कड़ाही में पर्याप्त तेल गर्म करें और इन्हें चारों ओर से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें।
15. एक शोषक कागज पर इसे डालें। इसे एक सर्विंग प्लेट पर रखें।
16. दही, इमली की चटनी और हरी चटनी डालें।
17 इसके ऊपर उबले हुए आलू और प्याज डालें।
18. जीरा पाऊडर, लाल मिर्च और काला नमक छिड़कें।
19. धनिया और सेव से गार्निश करें।
20. परोसें।


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Sonia Goswami

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