घर पर बनाए चार तरह के बर्गर-बच्चों को करें खुश

punjabkesari.in Friday, Jan 18, 2019 - 01:37 PM (IST)

रोज-रोज बाहर का बर्गर खाना सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है, लेकिन अगर बच्चे रोजाना इसे खाने की जिद करने लगें तो क्या करेंगी आप। अजी करना क्या है? इसे बनाने का आसान तरीका सीख लीजिए। जब वे मांगे फटाफट बनाकर खिला दीजिए। घर पर बनाए चार तरह के बर्गर। जानें इसे बनाने की विधि।


McAloo Tikki Burger

सामग्री
आलू - 1 किलोग्राम
पानी - 400 मिलीलीटर
धनिया पाऊडर - 1 टी स्पून
जीरा पाऊडर - 1 टी स्पून
गर्म मसाला - 1 टी स्पून
काली मिर्च - 1/2 टी स्पून
चाट मसाला - 1 टी स्पून
लाल मिर्च - 1/2 टी स्पून  
हल्दी - 1/2 टी स्पून
मक्खन - 50 ग्राम
लहसुन - 1 टेबल स्पून
हरी बीन्स - 75 ग्राम
हरे मटर - 75 ग्राम
नमक - 1 1/2 टी स्पून
मैदा - 80 ग्राम
कॉर्न फ्लोर - 30 ग्राम
नमक - 1 टी स्पून
काली मिर्च - 1/2 टी स्पून
पानी - 150 मिलीलीटर
ब्रैड क्रम- कोटिंग के लिए
तलने के लिए तेल
मेयोनेज़ - 75 ग्राम
कैचअप - 20 ग्राम
बर्गर बन
प्याज के टुकड़े
टमाटर स्लाइस

तैयारी
1. सबसे पहले कुकर में आलू उबालें और छील कर grater के साथ पीस लें और एक तरफ रख दें।
2. एक कटोरे में धनिया पाऊडर, जीरा पाऊडर,गर्म मसाला, काली मिर्च, चाट मसाला,  लाल मिर्च तथा हल्दी डालकर अच्छी तरह मिलाएं। एक तरफ रख दें।
3. एक भारी कड़ाही में 50 ग्राम मक्खन गर्म करें। इसमें लहसुन डालकर भूनें।
4. फिर बीन्स तथा मटर डालें और अच्छी तरह से हिलाएं। मध्यम आंच पर 5 - 7 मिनट तक पकाएं।
5. तैयार मसाला तथा नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। अब उबले हुए आलू डालकर अच्छे से मिलाएं। मध्यम आंच पर 3 - 5 मिनट के लिए कुक।
6. इसे गैस से निकालें और इसे कटोरे में स्थानांतरित करें। अपने हाथों में कुछ मिश्रण लें और इसे टिक्की का आकार दें।
7. एक मिश्रण कटोरे में मैदा,कॉर्न फ्लोर,काली मिर्च तथा  पानी मिलाएं और टिक्की को इससे कोटिंग करें। फिर ब्रैड क्रम से रोल कर डीप फ्राई करें।
8. इसे अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकालें और एक तरफ रख दें।
9. कटोरे में मेयोनेज़ तथा कैचअप अच्छे से मिलाएं और रख दें।
10. बर्गर बन लें। उस पर तैयार टिक्की रखें। प्याज और टमाटर के स्लाइस रखें।
11. बन पर तैयार सॉस फैलाएं। अब, इसे दूसरे बन के ऊपर रखें। गर्मा गर्म परोसें।

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Cheesy Aloo Tikki Burger

सामग्री
आलू (उबले और मैश किए हुए)- 360 ग्राम
हरे मटर- 9 0 ग्राम
हल्दी- 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च- 1 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
गर्म मसाला- 1/2 टीस्पून
आमचूर- 1/2 टीस्पून
नमक- 1 टीस्पून
काली मिर्च- 1/2 टीस्पून
पोहा (भिगोया हुआ)- 70 ग्राम
धनिया- 6 ग्राम
मैदा- 60 ग्राम
चावल का आटा- 50 ग्राम
नमक- 1/2 टीस्पून
पानी- 200 मि.ली.
ब्रेड क्रम्ब्स- कोटिंग के लिए
तेल- फ्राइ करने के लिए
दूध- 100 मि.ली.
प्रोसेस्ड चीज- 50 ग्राम
काली मिर्च- 1/4 टीस्पून
मोजरेला चीज- 50 ग्राम
बर्गर बन
प्याज स्लाइस
टमाटर स्लाइस

विधि
1. सबसे पहले बाऊल में 360 ग्राम उबले और मैश किए हुए आलू, 90 ग्राम हरे मटर, 1/4 टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून लाल मिर्च, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून गर्म मसाला, 1/2 टीस्पून सूखा आम पाउडर, 1 टीस्पून नमक, 1/2 टीस्पून काली मिर्च, 70 ग्राम भिगोया हुआ पोहा और 6 ग्राम धनिया डाल कर सारी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं। 
2. दूसरे बाऊल में 60 ग्राम मैदा, 50 ग्राम चावल का आटा, 1/2 टीस्पून नमक और 200 मि.ली. पानी डाल कर गाढ़ा घोल तैयार कर लें।
3. अपने हाथ में कुछ आलू मिश्रण लें और इसे टिक्की के आकार में गोल करें।
4. अब इसे मैदे मिश्रण में डिप करें और बाद में ब्रेड क्रम्ब्स के साथ कोटिंग करें।
5. पैन में तेल गर्म करके इसे सभी तरफ से सुनहरी भूरा और क्रिस्पी होने तक फ्राइ करें।
6. दूसरे में 100 मि.ली. दूध गर्म करें और फिर 50 ग्राम प्रोसेस्ड पनीर डाल कर तब तक मिलाएं जब तक पनीर मेल्ट नहीं हो जाता।
7. फिर 1/4 टीस्पून काली मिर्च, 50 ग्राम मोजरेला चीज डालें और हिलाएं।
8. इसे उबाल आने तक पकाएं और एक तरफ रख दें।
9. तवे पर बर्गर बन गर्म करके इसे बोर्ड पर  रखें और फिर इस पर प्याज और टमाटर के स्लाइस टिकाएं।
10. अब इसके ऊपर फ्राइ की हुई टिक्की रखें।
11. फिर तैयार किया हुआ पनीर मिश्रण डालें और दूसरे बन के साथ कवर करें।
12. आलू टिक्की बर्गर बन कर तैयार है। अब इसे सर्व करें।
 


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Sonia Goswami

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