उत्तर भारत का बहुत मशहूर व्यंजन है मटर कुलचा

Tuesday, Jul 10, 2018 - 11:57 AM (IST)

छोले कुलचे उत्तर भारत मे बहुत मशहूर व्यंजन है, जो की स्ट्रीट फ़ूड (सड़क पर बिकने वाले व्यंजन) के नाम से पसंद किए जाते हैं। आज हम बताने जा रहे हैं आपको मटर कुलचे विधि।
 

सामग्री
(डोह के लिए)
मैदा- 280 ग्राम
चीनी - 1 चम्मच
बेकिंग पाऊडर - 1 चम्मच
बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
दही - 90 ग्राम
घी - 2 चम्मच
पानी - 140 मिलीलीटर
तैयारी
 
1. एक कटोरे में सभी अवयवों को डालकर मुलायम आटा गूंथ लें।
2. 4 घंटे के लिए आटा रेस्ट पर रख दें।
----------------------------
(मटर के लिए)
सूखे सफेद मटर - 500 ग्राम
पानी - 850 मिलीलीटर
नमक - 1 चम्मच

इस तरह करें तैयार
1. एक कुकर में 850 मिलीलीटर पानी में 500 ग्राम सूखे सफेद मटर में 1 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
2. ढक्कन बंद करें और  6 -7 लगवाएं।
3. ढक्कन खोलें और इसे अच्छी तरह मिलाएं।
4. एक तरफ रखें।
-------------------------
(जलजीरा चटनी के लिए)
पुदीने के पत्ते - 10 ग्राम
जीरा - 1 चम्मच
सौंफ - 1 चम्मच
काली इलायची - 1/4 चम्मच
सूखी लाल मिर्च - 1
हींग- 1/4 चम्मच
काला नमक - 1 चम्मच
काली मिर्च के टुकड़े 5 - 6
आमचूर - 1/2 चम्मच
इमली - 1 बड़ा चमचा
पानी - 50 मिलीलीटर

 जलजीरा चटनी इस तरह करें तैयार
1. एक ब्लेंडर में सभी अवयवों को  डालकर चटनी बनाएं।
2. एक तरफ रखें।
-------------------------

(तड़के के लिए)
तेल - 2 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
चाट मसाला - 1 चम्मच
भुना हुआ जीरा पाऊडर - 1/2 चम्मच
आमचूर - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
गरम मसाला - 1/4 चम्मच

इस तरह तैयार करें तड़का
 
1. भारी कड़ाही में 2 चम्मच तेल गरम करें और उसमें 1/2 चम्मच जीरा, 1 चम्मच चाट मसाला, 1/2 चम्मच भुना हुआ जीरा पाऊडर, 1/2 चम्मच आमचूर, 1/2 चम्मच लाल मिर्च तथा 1/4 चम्मच गरम मसाला डालकर अच्छी तरह से हिलाएं।
2. फिर इसमें पके हुए मटर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
3. अब इसमें तैयार चटनी डालें ।
4. माशर के साथ मैश करें।
5. 5 - 7 मिनट के लिए कुक करें।
6. एक तरफ रखें।
---------------------------
(कुलचे के लिए)
सूखी मेथी की पत्तियां - 1 बड़ा चम्मच
मक्खन - ब्रशिंग के लिए
प्याज--गार्निशिंग के लिए
टमाटर - गार्निशिंग के लिए
ग्रीन मिर्च - गार्निशिंग के लिए
अदरक - गार्निशिंग के लिए
धनिया - गार्निशिंग के लिए

कुलचे करें तैयार
1. आटे को बेल कुलचा तैयार करें और उसके एक तरफ  सूखी मेथी लगाएं।
2. इसे तवा गर्म  कर  सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
3. इसे तवे से हटा बेकिंग ट्रे पर रखें।
5. ओवन को 350 डिग्री फेरनहाइट / 180 डिग्री सेल्सियस तक गरम करें। 5 मिनट के लिए सेक लें।
6. इसे ओवन से हटा दें और  मक्खन से ब्रश करें।
7. एक कटोरे में तैयार मटर डाले तथा प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और धनिया के साथ गार्निश करें।
8. तैयार कुलचे के साख के साथ गर्मा गर्म परोसें।

Sonia Goswami

Advertising