सर्वगत वेजिटेबल पुलाव का गुजराती विकल्प मसाला भात

punjabkesari.in Monday, Jul 23, 2018 - 10:24 AM (IST)

मसाला भात बेहद स्वदेशी व्यंजन है, जो सर्वगत वेजिटेबल पुलाव का गुजराती विकल्प है, जो बेहद स्वादिष्ट होता है और जिसकी बेहद मज़ेदार खुशबु होती है, क्योंकि चावल, सब्जियां और घी को साथ पकाया जाता है। इसमें आप आपनी पसंद की किसी भी सब्ज़ी का प्रयोग कर सकते हैं। फिर भी, याद रखें कि बहुत ज्यादा ना मिलाएं, जिससे चावल के दानें टुट सकते हैं। पकाने के समय को कम करने के लिए गरम पानी का प्रयोग करें। आइएं जानते हैं इसे बनाने की विधि।

सामग्री
(मसाला पाऊडर के लिए)
तेल - 1 चम्मच
धनिए के बीज - 1 बड़ा चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
तिल के बीज - 1/2 चम्मच
खसखस - 1/4 चम्मच
स्टार एनीज - 1
ब्लैक इलायची - 1 पॉड
दालचीनी छड़ी - 1/2 इंच
लौंग - 5 फली
नारियल - 1 बड़ा चम्मच
तैयारी
(मसाला पाऊडर के लिए)
1. एक पैन में 1 चम्मच तेल गरम करें, नारियल को छोड़कर सभी सामग्री मिलाएं और 2 - 3 मिनट के लिए भून लें।
2. फिर,1 बड़ा चम्मच  नारियल और भुने जब तक कि इसका रंग सुनहरा भूरा न हो जाए।
3. इस मिश्रण को ब्लैंडर में स्थानांतरित करें और पाऊडर बनाएं।

(मसाला भात के लिए)
घी - 2 चम्मच
राई- 1 चम्मच
जीरा- 1/2 चम्मच
तेज पत्ती - 1
काजू - 20 ग्राम
हींग- 1/4 चम्मच
अदरक-लहसुन पेस्ट- 1 चम्मच
हरी मिर्च - 2
प्याज - 95 ग्राम
टमाटर - 115 ग्राम
हल्दी - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
हरी मटर - 80 ग्राम
गाजर - 80 ग्राम
फूलगोभी - 150 ग्राम
आलू - 150 ग्राम
चावल - 250 ग्राम
पानी - 800 मिलीलीटर
नमक - 1 1/2 चम्मच
नारियल - गार्निशिंग के लिए
धनिया - गार्निशिंग के लिए

(मसाले भट्ट के लिए)
1. एक कड़ाही में 2 चम्मच घी गर्म करें और उसमें 1 चम्मच राई, 1/2 चम्मच जीरा,1 तेज पत्ती डालकर अच्छी तरह से हिलाएं।
2. इसमें 20 ग्राम काजू भूनें जब तक कि यह सुनहरा भूरे न हो जाएं।
3. फिर 1/4 चम्मच हींग डालें, 1 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट, 2 हरी मिर्च  डालकर 2 - 3 मिनट के लिए भूनें।
4. पारदर्शी होने तक 95 ग्राम प्याज  भूनें।
5. अब 115 ग्राम टमाटर डाल कर पकाएं।
6. 1/2 चम्मच हल्दी डालकर मिलाएं। 1/2 चम्मच लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
7. फिर 80 ग्राम हरे मटर, 80 ग्राम गाजर, 150 ग्राम फूलगोभी, 150 ग्राम आलू जोड़ें और इसे अच्छी तरह मिलाएं। और 5 - 7 मिनट के लिए कुक करें।
8. अब 250 ग्राम  चावल डालें। इसके बाद 800 मिलीलीटर पानी डालकर मिलाएं।
9. फिर 1 1/2 चम्मच नमक डाले। ढक्क कर कम आंच तक10 मिनट तक पकाएं।
10. ढक्कन खोलें और फिर से हिलाएं।
11. फिर इसे कम आंच पर 10 मिनट के लिए  पकाएं।
12. नारियल और धनिएं के साथ गार्निश करें।
13. गर्मा-गर्म परोसें।


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Sonia Goswami

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