जैन स्टाइल में बनाएं मटर पनीर टिकका मसाला

Thursday, Jul 19, 2018 - 01:21 PM (IST)

पनीर टिक्का मसाला, एक मसालेदार पनीर की ग्रेवी वाली सब्जी है। इसे बनाने के लिए पहले पनीर को मसालों में मेरिनेट करके ग्रिल किया जाता है और फिर टमाटर, प्याज और मसालों के साथ बनी स्वादिष्ट ग्रेवी (तरी) में पनीर को पकाया जाता है। ग्रिल किए पनीर का हल्का जला स्वाद इस सब्जी के स्वाद में चार चांद लगा देता है। इस रेसिपी के दो मुख्य स्टेप  हैं। 1  पहले टिक्का तैयार किया जाता है और 2) बाद में ग्रेवी बनाई जाती है। इस रेसिपी में यह भी बताया गया है कि टिक्का तवे में गैस पर कैसे बनाए और ग्रिल कैसे करे। आपके पास टिक्का बनाने के लिए ओवन है या नहीं इससे कोई फर्क नहीं पड़ता, आप इस रेसिपी की मदद से पनीर टिक्का मसाला बिना ओवन के भी आसानी से बना सकते है। 

सामग्री
दही - 120 ग्राम
अदरक पाऊडर - 1/4 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
सूखी मेथी - 1/2 चम्मच
गर्म मसाला - 1/2 चम्मच
बेसन- 1 बड़ा चम्मच
धनिया - 2 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
तेल - 1 बड़ा च्मच
पनीर - 210 ग्राम
तेल - 2 चम्मच
सूखी लाल मिर्च - 5
धनिया के बीज - 1 बड़ा चम्मच
तेल - 2 चम्मच
गोभी - 80 ग्राम
हरी मिर्च - 1 1/2 चम्मच
टमाटर प्यूरी - 380 ग्राम
अदरक पाऊडर - 1/4 चम्मच
केचअप - 1 बड़ा चम्मच
नमक - 1 चम्मच
दूध - 180 मिलीलीटर
मेथी की पत्तियां - 1 बड़ा चम्मच
उबले हरे मटर - 90 ग्राम
धनिया - गार्निशिंग के लिए

तैयारी
1. एक कटोरे में 120 ग्राम दही, 1/4 चम्मच सूखा अदरक पाऊडर, 1 चम्मच लाल मिर्च, 1/2 चम्मच सूखी मेथी  , 1/2 चम्मच गर्म मसाला, 1 बड़ा चम्मच बेसन, 2 चम्मच धनिया, 1 चम्मच नमक, 1 बड़ा चम्मच तेल तथा 210 ग्राम पनीर डालकर इसे अच्छी तरह मिलाएं और पनीर को 20 मिनट तक मेरिनेट के लिए रख दें।
2. एक पैन में 2 चम्मच तेल गर्म कर उसमें मेरिनेट किया पनीर डालें। जब तक यह सुनहरा भूरा और कुरकुरा नहीं हो जाता है तब तक कुक करें।
3. इसे गैस से हटा दें और टिशू पेपर पर निकाल कर रखे दें
4. एक पैन लें और उसमें 5 सूखी लाल मिर्च,1 बड़ा चम्मच धनियां डालकर भूनें ।
5. इसे ब्लेंडर में स्थानांतरित करें और पाऊडर बनाकर एक तरफ रखें।
6. भारी पॉट में 2 चम्मच तेल गरम करें और इसमें 80 ग्राम गोभी डालकर  1 - 3 मिनट के लिए पकाएं और 1 1/2 चम्मच हरी मिर्च डालें।
7. फिर 380 ग्राम टमाटर प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिलाएं और उबाल आनें दें।
8. अब 1/4 चम्मच सूखा अदरक पाऊडर तथा बनाया मिश्रण डालें। 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
9. 1 बड़ा चम्मच कैचअप तथा 1 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
10. अब 180 मिलीलीटर दूध डालकर उबाल आने दें। 
11. फिर 1 चम्मच सूखी मेथी तथा 90 ग्राम उबले हरे मटर डालें।
12. इसमें पका हुआ पनीर डालकर 5 से 7 मिनट के लिए कुक करें।
13. धनिए के साथ गार्निशिंग करें। रोटी या नान के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

Sonia Goswami

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