गुड़ से बनी काजू चिक्की होती है मुलायम

punjabkesari.in Wednesday, Feb 13, 2019 - 04:45 PM (IST)

काजू चिक्की गुड़ और चीनी दोनों से बनाई जाती हैं, गुड़ से बनी काजू चिक्की मुलायम होती है जबकि चीनी से बनी चिक्की अधिक कुरकुरी होती है। हम लेकर आए हैं कई तरह की चिक्की की रेसिपी। आइए
जानते हैं इसे बनाने की विधि।

काजू गुड़ की चिक्की
सामग्री
घी - 15 मिलीलीटर
गुड़ - 250 ग्राम
काजू - 115 ग्राम

तैयारी

एक पैन में 15 मिलीलीटर घी गर्म करें। इसमें 250 ग्राम गुड़ डालें और लगातार चलाते हुए गुड़ को पिघलने
तक पकाएं। उबाल लें। इसमें 115 ग्राम काजू डालकर अच्छे से मिलाएं। चर्मपत्र कागज पर मिश्रण को
स्थानांतरित करें और इसे चर्मपत्र कागज के दूसरे टुकड़े के साथ कवर करें। इसे रोलिंग पिन की मदद से
फ्लैट करें। 10 मिनट के लिए मिश्रण को आराम दें। कागज निकालें और इसे टुकड़ों में काट लें। सर्व करें
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खस्ता तिल चिक्की
सामग्री
तिल - 80 ग्राम
सूखा नारियल - 40 ग्राम
नारियल तेल - 2 बड़े चम्मच
गुड़ - 400 ग्राम
इलायची पाऊडर - 1 चम्मच
भुनी हुई मूंगफली - 40 ग्राम


तैयारी

1. एक पैन में 80 ग्राम तिल डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। उन्हें कटोरे में स्थानांतरित करें और एक
तरफ रखें।
2. एक और पैन लें, उसमें 40 ग्राम सूखा नारियल डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूने। उन्हें कटोरे में
स्थानांतरित करें और एक तरफ रखें।
3. एक पैन में 2 बड़े चम्मच नारियल का तेल गर्म करें, 400 ग्राम गुड़ डालें और इसे पिघलने तक पकाएं।
4. अब, भुना हुआ तिल, भुना हुआ सूखा नारियल और 40 ग्राम भुनी हुई मूंगफली डालें। इसे अच्छे से
मिलाएं।
5. इस मिश्रण को एक ट्रे में स्थानांतरित करें और उन्हें समान रूप से फैलाएं। इसे स्लाइस आकार में काटें।
6. 1 घंटे के लिए रख दें फिर परोसें।
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मूंगफली चिक्की  

सामग्री
घी - 1 बड़ा चम्मच
गुड़ - 200 ग्राम
भुनी हुई मूंगफली - 150 ग्राम
तैयारी
1. एक भारी कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच घी गर्म करें और इसमें 200 ग्राम गुड़ मिलाएं।
2. इसे पिघलाएं और  आंच कम  कर दें। गुड़ के साथ पकाते और हिलाते रहें।
3. जब गुड़ पूरी तरह से पिघल गया है तो 150 ग्राम मूंगफली डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
4. तुरंत घी हुई ट्रे पर मिश्रण को स्थानांतरित करें और एक रोलिंग पिन के साथ फैलाएं।  वर्गों में काट लें।
5. 30 मिनट के लिए ठंडा करें। परोसें  
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काजू चिक्की

सामग्री
चीनी - 350 ग्राम
काजू - 330 ग्राम


तैयारी

1.एक पैन लें। उसमें  चीनी डालें और लगातार चलाते रहें जब तक कि चीनी पिघल न जाए। इसे उबाल लें।
2.गैस से हटाएं। 330 ग्राम काजू डालकर अच्छे से मिलाएं।
3.चर्मपत्र कागज पर मिश्रण को स्थानांतरित करें और कागज के दूसरे टुकड़े के साथ कवर करें।
4.इसे रोलिंग पिन की मदद से फ्लैट करें। 10 मिनट के लिए मिश्रण को आराम दें।
5.कागज निकालें और काट लें। सर्व करें।


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Sonia Goswami

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