रंगो की होली में स्वाद का तड़का-जरुर ट्राई करें ये रेसिपीज़

punjabkesari.in Wednesday, Mar 20, 2019 - 01:35 PM (IST)

होली मस्ती व रंगो का त्यौहार है। होली के अवसर पर जहां दिल खोल कर रंग खेला जाता है, वहीं पर तरह-तरह के पकवान भी होली के अवसर को बहुत खास बना देते हैं। इसी बात को नज़र में रखते हुए आज
हम होली के पकवानों का सबसे बेस्ट कलेक्शन लेकर आए हैं जिसे आप जरुर ट्राई करें।


राबड़ी मालपुआ


(रबड़ी के लिए सामग्री)
दूध - 1.5 लीटर
चीनी - 30 ग्राम
बादाम - 20 ग्राम
पिस्ता - 20 ग्राम

इस तरह तैयार करें रबड़ी
1. कड़ाही में दूध गर्म करें और अच्छी तरह से उबाल लें।
2. इसमें  चीनी, बादाम तथा पिस्ता डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
3. दूध को धीमी आंच पर गाढ़ा होने दें। लगभग 1 घंटे का समय लगेगा।
4. इस तरह से जब ये गाढ़ा होगा तो रबड़ी तैयार होगी जिसे 1 घंटे के लिए ठंडा करें।
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(शुगर सिरप के लिए)
पानी - 200 मिलीलीटर
चीनी - 400 ग्राम
इलायची - 4 
केसर - 1/4 चम्मच

(शुगर सिरप के लिए)
1. एक पैन में पानी में चीनी डालें।  इलायची, केसर डालकर अच्छे से मिलाएं।
2. इसे फिर से उबाल लें। एक तरफ रखें।
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(मालपुआ के लिए)
गर्म दूध - 300 मिलीलीटर
खोआ - 100 ग्राम
मैदा - 180 ग्राम
पीसी चीनी - 1 बड़ा चम्मच
सौंफ पाउडर - 1 चम्मच
बेकिंग पाउडर - 1/4 चम्मच
तलने के लिए घी
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए

(इस तरह तैयार करें मालपुआ)
1.  बाऊल में दूध तथा खोआ अच्छी तरह से मिलाएं।
2. मैदा अच्छी तरह मिलाएं।
3. इसमें चीनी, सौंफ पाउडर तथा बेकिंग पाऊडर डालकर फिर से मिलाएं।
4. फिर एक पैन में थोड़ा घी गर्म करें।
5. गर्म घी में कुछ घोल डाले। इसे हल्के से फैलाएं।
6. मध्यम से आंच पर कुरकुरा और सुनहरा होने तक भूनें। इसे दूसरी तरफ पलटें ।
7. एक अब्सॉर्बेंट पेपर पर इसे ड्रेन करें।
8. फिर उन्हें गर्म चीनी सिरप में रखें। धीरे से चीनी सिरप के साथ मालपुआ को कोट करें और 5 - 7 मिनट
के लिए भिगोएं।
9. तैयार रबड़ी और पिस्ता से गार्निश करें। परोसें।
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भांग मठरी
सामग्री
मैदा - 250 ग्राम
अजवायन - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
भांग- 10 ग्राम
तेल - 40 मिलीलीटर
गर्म पानी - 100 मिलीलीटर
घी - ब्रश करने के लिए
चाट मसाला - स्वाद के लिए
तलने के लिए तेल

तैयारी
1. सबसे पहले कटोरे में मैदा, अजवायन, नमक,भांग तथा 40 मिलीलीटर तेल डालें और इसे अच्छी तरह से मैश करें।
2. 100 मिलीलीटर गर्म पानी डालकर नरम आटा गूंथ कर 30 मिनट के लिए रख दें।
3. आटे से एक पेड़ा लें और उसे बेलन की मदद से चपटा करें। घी से ब्रश करें।
4. कुछ चाट मसाला छिड़के। इसे आधा में मोड़ो और फिर से घी के साथ ब्रश करें।
5. इसे एक त्रिकोण आकार बनाने के लिए फिर से मोड़ें और डीप फ्राई करें।
6. इसे अब्सॉर्बेंट पेपर पर ड्रेन करें। परोसें।
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बादाम की खीर
 
सामग्री
बादाम - 100 ग्राम
पानी - 300 मिलीलीटर
दूध - 1300 मिलीलीटर, विभाजित
केसर - 1/4 चम्मच
इलायची पाउडर - 1/2 चम्मच
चीनी - 35 ग्राम
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए

तैयारी
1. एक कटोरी में बादाम को 300 मिलीलीटर पानी में 5 - 6 घंटे के लिए भिगोएं।
2. त्वचा को छीलें और इसे एक ब्लेंडर में स्थानांतरित करें।
3. 100 मिलीलीटर दूध जोड़ें और इसे एक चिकनी पेस्ट में मिलाएं। एक तरफ रख दो।
4. एक भारी कड़ाही लें, 1.2 लीटर दूध डालें और अच्छी तरह से हिलाएं।  केसर डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं। इसे उबाल लें।
5. मध्यम आंच पर 7 - 10 मिनट के लिए उबाल लें। फिर ब्लेंड किया हुआ पेस्ट डालें और अच्छे से मिलाएं। इसे फिर से उबाल लें।
6. अब, इसमें इलायची पाऊडर, चीनी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। मध्यम आंच पर 5 - 7 मिनट तक पकाएं। पिस्ता से गार्निश करें।  परोसें।
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अंगूरी रसमलाई

 सामग्री
दूध - 1.5 लीटर
नींबू का रस - 40 मिलीलीटर
पानी - 1 लीटर
बेकिंग सोडा - 1/4 चम्मच
कॉर्न फ्लोर - 1 1/2 बड़ा चम्मच
पानी - 1 लीटर
चीनी - 500 ग्राम
दूध - 1.5 लीटर
इलायची पाऊडर - 1/2 चम्मच
केसर - 1/4 चम्मच
चीनी - 100 ग्राम

तैयारी
1.सबसे पहले कड़ाही में दूध गर्म करें, नींबू का रस डालें ताकि दूध फट जाए।
2. एक मलमल के कपड़े में  निचोड़ें। पानी से धो लें और अच्छी तरह से निचोड़ लें। 30 मिनट के लिए टांग दें ताकि सारा पानी निकल जाए।
3. अब  छेना के साथ आटा तैयार करने का समय है। इसमें बेकिंग सोडा तथा कॉर्न फ्लोर डालकर गूंथ लें।
4. फिर इस आटे के साथ छोटी पकौड़ी गेंदों को तैयार करें। एक तरफ रख दें।
5. एक भारी कड़ाही में पानी गर्म करें। चीनी डालें। अब  तैयार पकौड़ी  उबलते सिरप में डालें।
6. इसे ढक्कन के साथ कवर करें और 5 - 8 मिनट के लिए उबाल लें।
7. इसे गैस से हटाएं। अलग रखें। कड़ाही में  दूध डालें और अच्छी तरह से हिलाएं।
8. फिर इलायची पाऊडर, केसर तथा चीनी डालकर अच्छे से मिलाएं।  उबाल लें।
9. 2 - 3 मिनट तक हिलाएं। जब क्रीमी  परत बन जाए तो इसे ठंडा करें।
10. रबड़ी को टी के ऊपर डालें।


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Sonia Goswami

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