शिवरात्रि पर बनाएं खास व्यंजन-भोले बाबा को भोग लगाकर करें प्रसन्न

punjabkesari.in Saturday, Mar 02, 2019 - 05:00 PM (IST)

पूरे भारत में शिवरात्रि महापर्व के रूप में मनाया जाता है। इस दिन हर कोई भोले बाबा को मनाने में लगा रहता है। इस दिन आप भी बनाए कुछ खास व्यंजन जिससे भोले बाबा प्रसन्न हो जाएं।

भांग के गोलगप्पे
सामग्री
सूजी - 200 ग्राम
गेहूं का आटा - 2 बड़े चम्मच
नमक - 1 चम्मच
तेल - 2 बड़े चम्मच
गर्म पानी - 200 मिलीलीटर
तलने के लिए तेल
जीरा - 1 1/2 चम्मच
पुदीना - 40 ग्राम
भांग के  पत्ते - 40 ग्राम
हरी मिर्च - 1 बड़ा चम्मच
गुड़ का पाउडर - 100 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
काला नमक - 1 चम्मच
इमली का गूदा - 250 मिलीलीटर
पानी - 1 लीटर
बूंदी - 40 ग्राम

तैयारी

- बाऊल में सूजी, गेहूं का आटा, नमक तथा तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
-200 मिलीलीटर गर्म पानी जोड़ें और इसे आटा में गूंधें।
-आटे को 20 मिनट के लिए आराम दें।
-इसके बाद गोल गप्पे तैयार करें।  
-उन्हें क्रिस्पी और हल्का सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई करें। अब्सॉर्बेंट पेपर पर रखें।
-एक पैन लें, इसमें जीरा और 2 - 3 मिनट के लिए भूने।
-इसे पैन से निकालें और इसे मोर्टार में स्थानांतरित करें।
-भुने हुए जीरे को मूसल की मदद से गूंथ लें। एक तरफ रख दें।
-एक ब्लेंडर में पुदीना, भांग की पत्तियां, हरी मिर्च, गुड़ पाउडर, नमक, काला नमक तथा  इमली का गूदा
मिलाएं और प्यूरी बनाएं।
-इसे जग में डालें, पानी, पाउडर डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं। उस पर बूंदी डालें।
-भांग के गोल गप्पे तैयार हैं परोसें।
----------------------------

भांग पकोड़ा

आलू - 250 ग्राम
प्याज - 150 ग्राम
बेसन - 200 ग्राम
भांग - 40 ग्राम
जीरा - 1 चम्मच
 आमचूर पाउडर - 1/2 चम्मच
अनार - 1/4 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
धनिया - 1 बड़ा चम्मच
पानी - 200 मिलीलीटर
चाट मसाला - गार्निशिंग के लिए

तैयारी

- कटोरे में, सभी चीजों को मिलाएं ।
- कड़ाही में तेल गर्म करें और सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई करें। इसे अब्सॉर्बेंट पेपर पर
ड्रेन करें। चाट मसाला से गार्निश करें। परोसें।
------------------


भांग

सामग्री

गर्म पानी - 2 कप
भांग - 1  ounce
दूध - 4 कप
चीनी - 1 कप
बादाम - 2 बड़े चम्मच
इलायची - 1/8 चम्मच
अदरक पाऊडर - 1/4 चम्मच
गुलाब जल - 1 चम्मच

तैयारी

1. एक जार में भांग के साथ 2 कप पानी डालें और हिलाएं। मिश्रण को 10 से 15 मिनट के
लिए अलग रख दें।
2. अब मिश्रण को ब्लेंडर में डालें और चिकना होने तक मिलाएं
3. मिश्रित मिश्रण में 4 कप दूध, 1 कप चीनी, 2 टेबलस्पून बादाम, 1/8 टीस्पून इलायची, 1/4 टीस्पून
अदरक पाउडर और 1 टीस्पून गुलाब जल मिलाएं। अब मिश्रण को चिकना होने तक फेंटें।
4. गिलास में मिश्रण डालें।
5. ऊपर से कटे हुए बादाम से गार्निश करें।
6. परोसें।


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Sonia Goswami

Recommended News