दुर्गा पूजा पर आजमाएं ये लजीज रेसिपीज

punjabkesari.in Tuesday, Oct 16, 2018 - 01:21 PM (IST)

नवरात्रि पर्व पर माता की आराधना के साथ ही व्रत-उपवास और पूजन का विशेष महत्व है। जिस प्रकार नवरात्रि के नौ दिन, मां दुर्गा के अलग-अलग रूपों की पूजा की जाती है, उसी प्रकार इस नौ दिनों में माता को दिन के अनुसार भोग या प्रसाद अर्पित करने से  देवी मां सभी प्रकार की समस्याओं का नाश करती हैं।    आज हम चार तरह की रेसिपीज की विधि लेकर आए हैं जिसे आप आसानी से बना सकते हैं।

गुलाब की खीर

गुलाब की खेर

सर्विंग्स - 2 - 3

सामग्री
चावल - 55 ग्राम
पानी - 120 मिलीलीटर
दूध - 1 लीटर
गुलाब पंखुड़ियां - 8 ग्राम
गुलाब जल - 30 मिलीलीटर
चीनी - 60 ग्राम
इलायची पाऊडर - 1/2 टी स्पून
गुलकंद - 2 टेबल स्पून
पिस्ता - 2 टेबल स्पून

तैयारी
1. एक कटोरे में चावल को 5-10 मिनट के लिए भिगो दें।
2. फिर भारी बर्तन में 1 लीटर दूध डालकर हिलाएं।
3. अब इसमें चावल डालें और उबाल आने दें।
4. अब गुलाब की पंखुड़ियां तथा गुलाब जल डालकर मिलाएं।
5. इसके बाद चीनी तथा इलायची पाऊडर डालकर मध्यम आंच पर 5 - 7 मिनट के लिए कुक करें।
6. अब गुलकंद तथा पिस्ता मिलाएं और सर्व करें।
---------------------
रबड़ी मालपुआ
मालपुए देखते ही सभी के मुंह में पानी आने लग जाता है इसलिए आज हम आपके लिए राब्री मालपुआ की
रेसिपी लेकर आए हैं। जिसे आप घर में बना कर बच्चों और बड़ो को सर्व करें। आइए जानिए इसे बनाने का
तरीका।

सामग्री
(रबड़ी के लिए)
दूध- 1 लीटर
चीनी- 225 ग्राम
केसर- 1/2 टीस्पून
इलायची पाउडर- 1 टीस्पून
पिस्ता- 1 टेबलस्पून
बादाम- 1 टेबलस्पून

(चीनी सिरप के लिए)
चीनी- 500 ग्राम
पानी- 300 मि.ली.
केसर- 1/2 टीस्पून
इलायची पाउडर- 1 टीस्पून

(मालपुए के लिए)
मैदा- 150 ग्राम
खोआ- 170 ग्राम
चीनी पाऊडर- 2 टीस्पून
सौंफ के बीज - 1 टीस्पून
पानी- 280 मि.ली.
घी- तलने के लिए

विधि
(रबड़ी के लिए)
1. सबसे पहले बर्तन में 1 लीटर दूध गर्म करके इसे उबाल लें और फिर इसमें 225 ग्राम चीनी, 1/2 टीस्पून
केसर, 1 टीस्पून इलायची पाऊडर अच्छी तरह से मिक्स करें।
2. अब इसे हिलाते इसे बाऊन होने तक पकाएं और लगातार हिलाए ताकि दूध किनारो पर या नीचे न जम
जाए।
3. धीमी आंच पर दूध गाढ़ा होने के लिए 1 घंटा लेगा।
4. फिर इसमें 1 टेबलस्पून पिस्ता, 1 टेबलस्पून बादाम अच्छी तरह से मिक्स करें।
5. अब तैयार राब्री को बाऊल में निकाल कर 1 घंटे के लिए फ्रीज में रखें।

(चीनी सिरप बनाने के लिए)
6. पैन में 500 ग्राम चीनी, 300 मि.ली. पानी डाल कर तब तक हिलाएं जब तक चीनी अच्छी तरह से घुल न
जाएं।
7. अब इसमें 1/2 टीस्पून केसर, 1 टीस्पून इलायची पाउडर मिक्स करके इसे उबाल लें और एक तरफ रख
दें।

(बैटर के लिए)
8. अब बाऊल में 150 ग्राम मैदा, 170 ग्राम खोआ, 2 टीस्पून पाउडर चीनी, 1 टीस्पून सौंफ के बीज, 280
मि.ली. पानी डाल कर गाढ़ा घोल बनने तक मिक्स करें और फिर इसे 30 मिनट के लिए एक तरफ रखें।

(बाकी की तैयारी)
9. पैन में घी गर्म करें और फिर इसमें तैयार किया घोल का कुछ हिस्सा डाल कर फैलाएं।
10. इसे धीमी आंच पर दोनो तरफ से कुरकुरा और सुनहरा होने तक फ्राई करें। 
11. अब इसे टिशू पेपर पर निकालें और फिर पहले से तैयार किए चीनी वाले सिरप में 5 से 7 मिनट तक
डिप करके रखें।
12. फिर बाद में निकाल कर रबड़ी , बादाम और पिस्ता के साथ गार्निश करके सर्व करें।

-------------------------
गुड़ की गुलाब जामुन
त्योहारों का सीजन शुरु हो रहा है इसलिए मिठाई तो बनती है। इसलिए घर पर बनाएं गुड़ से बने जामुन।
आईए जानते हैं विधि।

सामग्री
खोआ - 500 ग्राम
मैदा - 175 ग्राम
बेकिंग सोडा - 1/2 चम्मच
इलायची पाऊडर - 1/2 चम्मच
दूध - 30 मिलीलीटर
तलने के लिए तेल
गुड़ - 1 किलोग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए

तैयारी
1. एक कटोरे में खोआ,मैदा,बेकिंग सोडा,इलायची पाऊडर तथा दूध मिलाकर मुलायम आटा  गूंथ लें।
2. अपने हाथों में कुछ मिश्रण लें और इसे नींबू के आकार की गेंदे बनाएं।
3. एक बर्तन में तेल गर्म करें और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई करें।
4. इसे टिशू पेपर पर निकालें और अलग रख दें।
5. एक पैन लें उसमें गुड़ तथा पानी जोड़ें डालकर चाशनी बनाएं।
6. इसे उबाल लेकर लाओ।
7. इसे गर्मी से हटा दें और 10 मिनट तक ठंडा करें।
8. मिश्रण को एक कटोरे में स्थानांतरित करें और इसमें तला हुआ जामुन जोड़ें।
9. उन्हें 15 मिनट तक भिगो दें।
10. पिस्ता के साथ गार्निश।
11. सेवा।
----------------------
बेसन की बर्फी
मीठा खाने के शौकिंन लोगों का मन मीठाइयां देखकर ललचा जाता है। आपका भी मीठा खाने के मन है तो
आज हम आपको घर पर ही कम समय में बेसन की बर्फी बनाने का तरीका बता रहे हैं। 


सामग्री
190 मि.ली- घी
200 ग्राम- बेसन 
80 ग्राम- सूजी
150 ग्राम- पीसी चीनी
1/2 टीस्पून- इलायची पाउडर
गार्निश के लिए- बादाम और पिस्ता

विधि
1. एक भारी तले वाली कड़ाही में घी डालकर इसमें बेसन और सूजी डालकर इसे हल्की आंच पर भूनें।
2. 10-15 मिनट भूनने के बाद जब इसका रंग बदल जाए और खुशबू आने लगे तो इसमें चीनी और
इलायची डालकर मिक्स करें। 
3. इसके बाद बेसन के मिश्रण को एक ट्रे में निकाल कर बराबर तह में कर लें। इसे  बादाम और पिस्ता के
साथ गार्निश करें। 
4. ट्रे को 2 घंटे के लिए ऐसे ही रख लें और बाद में इसे टुकडियों में काट कर सर्व करें। 
 


 


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Sonia Goswami

Recommended News