उत्तर भारत में खाए जाने वाला स्वादिष्ट व्यंजन है चाट

punjabkesari.in Thursday, Aug 16, 2018 - 02:29 PM (IST)

चाट भारत में विशेष तौर पर उत्तर भारत में खाए जाने वाला एक स्वादिष्ट व्यंजन है।  भारत में चाट मुख्य रूप से सड़क किनारे खड़े ठेलों पर बेची जाती है और अमूमन हर उम्र का व्यक्ति इसे मज़े लेकर खाता है। चाट में मुख्य रूप से आलू टिक्की, गोल गप्पे (महाराष्ट्र मे पानी पूरी), पापड़ी, भल्ले, सेव पूरी, दाल के लड्डू, राज कचौड़ी, लच्छा टोकरी, तले हुए आलू आदि आते हैं। इसके अतिरिक्त कटे हुए फलों को भी चाट के रूप में खाया जाता है। चाट बनाने में मुख्य रूप से आलू, बेसन, दाल, दही, मसालों, टमाटर, प्याज और चटनी आदि का प्रयोग होता है। आज हम आपके लिए लाएं हैं तीन तरह की चाट की रेसिपी। जानते हैं विधि।


बनारसी टोमैटो चाट

 

सामग्री
पानी - 800 मिलीलीटर
आलू - 500 ग्राम
तेल - 1 बड़ा चम्मच
प्याज - 80 ग्राम
अदरक - 2 चम्मच
हरी मिर्च - 2 चम्मच
टमाटर - 400 ग्राम
गर्म मसाला - 1 चम्मच
जीरा पाऊडर - 1 चम्मच
चाट मसाला - 1 चम्मच
काला नमक - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
नींबू स्लाइस - सजावट के लिए
नमक पैरा - सजावट के लिए
सेव - सजावट के लिए
धनिया - गार्निशिंग के लिए

तैयारी
1.  कुकर  में आलू उबाल लें। इसके बाद छील कर मैश कर लें।
2.   एक बर्तन में तेल गर्म करें और प्याज भून लें।
3. फिर अदरक, हरी मिर्च डालकर एक मिनट के लिए पकाएं।
4. अब टमाटर  मिलाएं और ढककर 5 से 7 मिनट तक पकाएं।
5. ढक्कन खोलें और इसे  अच्छी तरह हिलाएं।
6. 500 ग्राम उबले मैश  आलू  मिलाएं।
7. फिर  गर्म मसाला,  जीरा पाऊडर, चाट मसाला, काला नमक, लाल मिर्च तथा नमक मिलाएं।
8. 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें। गैस से हटा दें।
9. उस पर एक नींबू निचोड़ें।
10. नमक पैरा, सेव और धनिए के साथ गार्निशिंग करें।
11. आपकी चाट तैयार है सर्व करें।
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भुने पापड़ की चाट

सामग्री
पापड़ - 1
मूंगफली - 85 ग्राम
काजू - 40 ग्राम
प्याज - 135 ग्राम
टमाटर - 150 ग्राम
ककड़ी - 135 ग्राम
उबले हुए आलू - 200 ग्राम
नींबू का रस - 2 चम्मच
हरी मिर्च - 2 चम्मच
चाट मसाला - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
धनिया - 3 चम्मच

तैयारी
1. एक पापड़ लें और इसे गर्म तवे पर रखें और दोनों तरफ से मध्यम आंच पर 2 - 3 मिनट तक पकाएं ।
2. एक पैन लें उसमें मूंगफली भूनें और ठंडा।  
3. एक अन्य पैन लें उसमें 40 ग्राम काजू भूनें।
4. एक कटोरे में पापड़ को क्रश करें, प्याज, टमाटर, ककड़ी, उबले हुए आलू, नींबू का रस, हरी मिर्च, मूंगफली,  काजू, चाट मसाला, नमक तथा धनियां मिलाएं।
5.सर्व करें।

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मटर चाट

 सामग्री
सूखे हरे मटर - 300 ग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
पानी - 800 मिलीलीटर
प्याज - 100 ग्राम
हरी मिर्च - 2 चम्मच
अदरक - 2 चम्मच
इमला चटनी - 70 ग्राम
धनिया - 5 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
काला नमक - 1 चम्मच
जीरा पाऊडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
प्याज के लिए प्याज
धनिया - गार्निशिंग के लिए

तैयारी
1.  मटर में पानी डालकर 5-6 घंटे के लिए भिगो दें और इसके बाद उबाल लें।
2. इसके बाद ढक्कन खोलें,प्याज, हरी मिर्च, अदरक, चटनी, धनिया,नमक, नमक, जीरा पाऊडर, लाल मिर्च तथा अन्य सामग्री अच्छी तरह मिलाएं।
3. प्याज और धनिया के साथ गार्निशिंग करें।
6. सर्व करें।


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Sonia Goswami

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