2 तरीकों से बनाकर खाएं टेस्टी-टेस्टी ढोकला

punjabkesari.in Friday, May 10, 2019 - 04:46 PM (IST)

'ढोकला' गुजरात की एक पारंपरिक डिश है जो खाने में काफी स्वादिष्ट होती है। मगर आप इसे ट्विस्ट देकर अलग तरीके से बना सकते हैं। आज हम आपको 2 तरीकों से ढोकला बनाने की रेसिपी बताएंगे, जो खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बनाने में भी काफी आसान होती है।

 

Tandoori Dhokla

सर्विंग: 2 - 3

सामग्री:

बेसन - 150 ग्राम
दही - 20 ग्राम
नमक - 1/2 टीस्पून
चीनी - 1 1/2 टेबलस्पून
नींबू का रस - 20 मिलीलीटर
तेल - 20 मिलीलीटर
गर्म पानी - 100 मिलीलीटर
फ्रूट सॉल्ट - 1 टीस्पून
पानी - 20 मिलीलीटर
दही - 180 ग्राम
लाल मिर्च पेस्ट - 1 टेबलस्पून
काला नमक - 1/2 टीस्पून
चाट मसाला - 1/2 टीस्पून
पुदीना - 1 टेबलस्पून
धनिया - 2 टेबलस्पून
तेल - 15 मिलीलीटर
तेल - 15 मिलीलीटर
सरसों के बीज - 1/2 टीस्पून
अदरक लहसुन का पेस्ट - 1 1/2 टीस्पून
करी पत्ते - 5 - 6
तेल - ग्रिसिंग के लिए

विधि:

1. सबसे पहले एक बाउल में 150 ग्राम बेसन, 20 ग्राम दही, 1/2 काला नमक, 1,1/2 टेबलस्पून चीनी, 20मि.ली. नींबू का रस, 20 मी.ली. तेल और 100 मि.ली. गर्म पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
2. अब इसे 20 मिनट तक मेरिनेट होने के लिए साइड पर रख दें।
3. फिर इसमें 1 टीस्पून फ्रूट सॉल्ट और 20 मि.ली पानी मिक्स करें।
4. इसे बर्तन में डालकर 15 मिनट तक स्टीम दें और फिर इसे उतारकर साइड पर रख दें।
5. बाउल में 180 ग्राम दही, 1 टेबलस्पून लाल मिर्च पेस्ट, 1/2 टीस्पून काला नमक, 1/2 टीस्पून चाट मसाला, 1 टेबलस्पून मिंट, 2 टेबलस्पून धनिया और 15 मि.ली. तेल डालकर मिक्स करें।
6. अब ढोकला को पीस में काट लें।
7. पैन में 15 मि.ली. तेल गर्म करके उसमें 1/2 टीस्पून सरसों के बीज और 1,1/2 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट को 1-2 मिनट तक फ्राई करें।
8. अब इसमें करी पत्ते डालकर भूनें।
9. इसके बाद तैयार किए हुए बैटर में ढोकला को डीप करके पैन में गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें।
10. लीजिए आपका ढोकला बनकर तैयार है। अब आप इसे सर्व करें।

 

Dhokla Dabeli Sandwich

सर्विंग: 2 - 3

सामग्री:

बड़ी इलायची - 1
दालचीनी स्टिक - 1 इंच
लौंग - 2
काली मिर्च - 1/4 टीस्पून
स्टार ऐनिस - 1
करी पत्ता - 1
धनिया के बीज - 2 टेबलस्पून
सौंफ के बीज - 1 टीस्पून
जीरा - 1 टीस्पून
तिल के बीज - 1 टेबलस्पून
नारियल - 2 टेबलस्पून (कद्दूकस किया हुआ)
पैपरिका - 2 टेबलस्पून
काला नमक - 1 टीस्पून
आमचूर - 1 टीस्पून
चीनी - 1 टेबलस्पून
तेल - 1 टीस्पून
पानी - 1 लीटर
आलू - 730 ग्राम
तेल - 2 टेबलस्पून
पानी - 100 मिलीलीटर
चीनी - 1 टीस्पून
इमली - 90 ग्राम
नमक - 1 टीस्पून
काजू - 1 टेबलस्पून
अनार - 45 ग्राम
मसाला मूंगफली - 45 ग्राम
प्याज - 45 ग्राम
नारियल - 2 टीस्पून (कद्दूकस किया हुआ)
धनिया - 2 टेबलस्पून
सूजी - 200 ग्राम
दही - 120 ग्राम
नमक - 1/2 टीस्पून
पानी - 180 मिलीलीटर
फ्रूट सॉल्ट - 1 टीस्पून
पानी - 2 टेबलस्पून
लहसुन की चटनी - स्वाद के लिए
प्याज - स्वाद के लिए
अनार - स्वाद के लिए
मसाला मूंगफली - स्वाद के लिए
धनिया - स्वाद के लिए
सेव - स्वाद के लिए
तेल - 1 टेबलस्पून
सरसों के बीज - 1 टीस्पून
करी पत्ते - 5
चीनी - 1 टीस्पून
पानी - 40 मिलीलीटर

विधि:

1. सबसे पहले पैन में 1 बड़ी इलायची, 1 दालचीनी स्टिक, 2 लौंग, 1/4 काली मिर्च, 1 स्टार ऐनिस, 1 करी पत्ता, 2 टेबलस्पून धनिया के बीज, 1 टीस्पून सौंफ के बीज, 1 टीस्पून जीरा और 1 टेबलस्पून तिल के बीज के बीज डालकर 3-5 मिनट तक भूनें।
2. इसके बाद इसमें 2 टेबलस्पून कद्दूकस नारियल डालकर गोल्डन ब्राउन होने पतक फ्राई करें।
3. फिर इसे ब्लैंडर में डालकर स्मूद पीस लें।
4. इसमें 2 टेबलस्पून पैपरिका, 1 टीस्पून काला नमक, 1 टीस्पून आमचूर, 1 टेबलस्पून चीनी और 1 टीस्पून तेल डालकर दोबारा ब्लैंड करें।
5. प्रैशर कुकर में 1 लीटर पानी डालकर उसमें 730 ग्राम आलू उबालें। जब 2 सीटी लग जाए तो कुकर से पानी निकालकर आलू को छील लें।
6. बाउल में आलू को डालकर अच्छी तरह मैश करें और साइड पर रख दें।
7. पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करके उसमें ब्लैंड किया हुआ मसाला डालें।
8. अब इसमें 100 मि.ली. पानी, 1 टीस्पून चीनी और 90 ग्राम इमली डालकर उबालें।
9. इसके बाद इसमें उबले हुए आलू मिक्स करें।
10. अब इसमें 1 टीस्पून नमक मिक्स करके 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें।
11. आलू को उबालने के बाद उसे बाउल में निकाल लें। इसके बाद इसमें 1 टेबस्पून काजू, 45 ग्राम अनार, 45 ग्राम मसाला मूंगफली, 45 ग्राम प्याज, 2 टीस्पून कद्दूकस नारियल और  2 टेबलस्पून धनिया मिक्स करें।
12. दूसरे बाउल में 200 ग्राम सूजी, 120 ग्राम दही, 1/2 नमक और 180 मि.ली पानी डालकर मिक्स करें और 10 मिनट तक मेरिनेट होने के लिए साइड पर रख दें।
13. फिर इसमें 1 टीस्पून फ्रूट सॉल्ट और 2 टेबलस्पून पानी अच्छी तरह मिक्स करें।
14. इसे बर्तन में डालकर 10-15 मिनट तक स्टीम दें और फिर इसे उताकर साइड पर रख दें।
15. इसके बाद ढोकले पर लहसुन चटनी डालकर अच्छी तरह फैलाए।
16. इसके बाद इसपर आलू का मिक्चर डालें।
17. आखिर में इसपर प्याज, अनार के दानें, मसाला मूंगफली, धनिया, सेव और ग्रीन चटनी डालकर अच्छी तरह फैलाएं।
18. इसके बाद इसे दूसरे ढोकला पीस से कवर कर दें और फिर ढोकला को काटकर साइड पर रख दें।
19. पैन में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करके उसमें 1 टीस्पून सरसों के बीज और 5 करी पत्ते फ्राई करें।
20. इसके बाद इसमें 1 टीस्पून चीनी और 40 मि.ली पानी डालकर कुछ देर पकाएं।
21. अब इसे ढोकला सैंडविच के ऊपर डालें।
22. इसके बाद ढोकला को प्याज, अनार, मसाला मूंगफल, धनिया और सेव से गार्निश करें।
23. लीजिए आपको ढोकला बनकर तैयार है। अब आप इसे सर्व करें।


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Anjali Rajput

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