अंडे की जर्दी खाना सही है या नही? जानिए डाॅक्टर की राय
punjabkesari.in Monday, Dec 22, 2025 - 06:35 PM (IST)
नेशनल डेस्क : अंडे पोषक तत्वों का एक बड़ा स्रोत हैं। इनमें प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। एक सामान्य अंडे में लगभग 6-7 ग्राम प्रोटीन होता है। इसमें 3-4 ग्राम प्रोटीन पीले हिस्से (योक) में और 3 ग्राम सफेदी में पाया जाता है। अंडे के पीले हिस्से को लेकर हमेशा बहस रही है। कुछ लोग इसे कोलेस्ट्रॉल का कारण मानते हैं, जबकि कुछ इसे दिमाग और स्वास्थ्य के लिए जरूरी मानते हैं।
डॉ. पाल मणिकम की राय
Gastroenterologist डॉ. पाल मणिकम ने इंस्टाग्राम पर वीडियो साझा कर बताया कि ज्यादातर लोग रोजाना 1 अंडा पीले हिस्से (योक) सहित सुरक्षित रूप से खा सकते हैं। योक में कोलीन नामक पोषक तत्व होता है, जो दिमाग के अच्छे फंक्शन के लिए महत्वपूर्ण है। डॉक्टर ने कहा कि एग योक दुश्मन नहीं बल्कि न्यूट्रिशन का पॉवरहाउस है।
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अंडे की जर्दी में पोषक तत्व
अंडे के योक में विटामिन A, D, E और कोलीन मौजूद होते हैं। ये आंख, हड्डियों और न्यूरोलॉजिकल हेल्थ के लिए जरूरी हैं। लेटेस्ट रिसर्च बताती है कि डाइट्री कोलेस्ट्रॉल का ब्लड कोलेस्ट्रॉल पर कम असर होता है। लिवर शरीर का 80% कोलेस्ट्रॉल बनाता है। हार्ट के मरीज भी 1-2 योक सुरक्षित रूप से खा सकते हैं, लेकिन उनमें सैचुरेटेड फैट कम होना चाहिए।
रिसर्च क्या कहती है
BMJ में प्रकाशित स्टडी और US/इंटरनेशनल डेटा के अनुसार, मॉडरेट मात्रा में अंडे का पीला भाग अधिकतर लोगों के लिए सुरक्षित है। दिन में लगभग 1 अंडा खाने से हार्ट अटैक या स्ट्रोक का रिस्क बढ़ता नहीं है। सैचुरेटेड फैट (घी, मक्खन, प्रोसेस्ड मीट) LDL को बढ़ाने में ज्यादा जिम्मेदार होता है, न कि अंडे का कोलेस्ट्रॉल।
कुछ कंट्रोल्ड ट्रायल्स में लो-सैचुरेटेड फैट डाइट के साथ रोज 2 अंडे खाने पर भी LDL में कोई खास बदलाव नहीं दिखा। 2022 के मेटा-एनालिसिस में पाया गया कि बहुत अधिक अंडे और डाइट्री कोलेस्ट्रॉल (0.5 अंडे/दिन से ऊपर या 250–300 mg/दिन) लेने पर कुल मृत्यु, दिल की बीमारी और कैंसर का रिस्क थोड़ा बढ़ सकता है, लेकिन जोखिम कम है।
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गाइडलाइंस और सुरक्षित मात्रा
अमेरिकन और इंटरनेशनल गाइडलाइंस ने पुरानी 300 mg/दिन की कोलेस्ट्रॉल लिमिट हटा दी है। हेल्दी डाइट में रोजाना 1 अंडा शामिल किया जा सकता है। बस कुल सैचुरेटेड फैट और अन्य कोलेस्ट्रॉल सोर्स पर ध्यान रखना चाहिए।
