भिगोकर ही क्यों खाने चाहिए बादाम?

punjabkesari.in Saturday, Nov 21, 2015 - 05:43 PM (IST)

सूखे मेवे यानि काजू,  बादाम, अखरोट और किशमिश कैलोरी और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं लेकिन यह काफी गर्म होते हैं। अगर आपको बादाम खाने पसंद हैं तो आपको इस बात का ध्यान रखना पड़ेगा कि वह बादाम भीगो कर खाए जाए क्योंकि भीगे बादाम स्वादानुसार ही नहीं बल्कि स्वास्थ्य की दृष्टि से भी कच्चे बादाम से बहुत बेहतर हैं।

बादाम को अपने असीम स्वास्थय लाभों के लिए खाया जाता है। इससे याद्दाशत भी तेज होती है। बादाम में विटामिन और मिनरल जैसे विटामिन ई, जिंक, कैल्शियम और ओमेगा -3 फैटी एसिड से भरपूर होता है।लेकिन इन सभी पोषक त्तवों को अवशोषित करने के लिए, बदाम को खाने से पहले रात में भिगोना चाहिए। 

भिगोकर क्यों खाने चाहिए बादाम?

- बादाम को भिगोकर खाने के पीछे वजह यह है कि बादाम के भूरे रंग के छिलके में टनीन होता है जो उसके पोषक तत्वों को अवशोषित करने से रोकता है। 

- भीगा हुआ बादाम पाचन में भी मदद करता है। यह लाइपेज नामक एंजाइम की विज्ञप्ति करता है जो वसा के लिए फायदेमंद होता है। इसके अलावा भीगे हुए बादाम आपके स्वास्थ्य के लिए अन्य कई प्रकार से फायदेमंद हो सकता हैं।

- बादाम वजन घटाने में भी मददगार होते हैं। इसमें मोनोअनसेचुरेटेड फैट आपकी भूख को रोकने और पूरा महसूस करने में मदद करता है।

- भीगे बादाम में विटामिन B17 और फोलिक एसिड कैंसर से लड़ने और जन्म दोष के लिए महत्वपूर्ण होता हैं।

- भारत में सबसे आम बीमारियों में से कोलेस्ट्रॅाल की समस्या भी है। उच्च कोलेस्ट्रॅाल हृदय रोग और दिल की धमनियों में रूकावट सहित कई रोगों का एक कारक है। इस समस्या के लिए बादाम आपकी मदद कर सकता है। बादाम शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॅाल की मात्रा को बढाने में ''खराब'' कोलेस्ट्रॅाल के स्तर को कम करने में बहुत मददगार होता है।

- बादाम हाई ब्लड प्रेशर के लिए भी अच्छे होते हैं। बादाम का सेवन करने से ब्लड में अल्फा टोकोफेरॅाल की मात्रा बढ़ जाती है, जो किसी के भी रक्तचाप को बनाए रखने के लिए महत्वपू्र्ण होता है। 

-रात में पानी में भिगोकर सुबह छिलका उतार कर खाना पढ़ने वाले बच्चों के लिए फायदेमंद है। इससे स्मरण शक्ति तेज होती है। 

 

-बदाम खाना खाने बाद शुगर और इंसुलिन का लेवल बढ़ने से रोकता है, जिससे डायबिटीज से बचा जा सकता है 


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Related News