वैज्ञानिक किस तरह कैंसरजन्य रसायनों का वर्गीकरण करते हैं ?

punjabkesari.in Tuesday, Jan 31, 2023 - 04:06 PM (IST)

वाशिंगटन, 31 जनवरी (द कन्वरसेशन) लोग अपने जीवन में कई रसायनों के खतरे का सामना करते हैं। हवा, खाद्य पदार्थ, सौंदर्य प्रसाधन, घरेलू उत्पादों और अन्य चीजों के जरिए रसायन से प्रभावित हो सकते हैं। दुर्भाग्य से कुछ रसायनों की वजह से स्वास्थ्य पर गंभीर असर पड़ते हैं और कैंसर होने तक का खतरा रहता है।

कैंसर पैदा करने वाले पदार्थ कार्सिनोजन कहलाते हैं। परिचित उदाहरणों में तंबाकू का धुआं, रेडॉन, अभ्रक और डीजल इंजन के उत्सर्जक शामिल हैं। लोगों के स्वास्थ्य की रक्षा के लिए, राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्वास्थ्य एजेंसियां कई नए और मौजूदा रसायनों का मूल्यांकन करती हैं ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि क्या उनके कैंसर के खतरे की पहचान नामक प्रक्रिया में कार्सिनोजन होने की संभावना है।

यदि एजेंसियां रसायनों को कैंसर कारक मानती हैं, तो वे जोखिम के स्तर को निर्धारित करने के लिए आगे का आकलन करती हैं, और कानून निर्माता इन रसायनों के उत्पादन तथा इस्तेमाल को सीमित करने, या पूरी तरह से रोकने के लिए नियम बना सकते हैं।

वैज्ञानिक के रूप में हम अध्ययन करते हैं कि मानव शरीर पर्यावरण प्रदूषक और दवाओं समेत बाहरी रसायनों को कैसे संसाधित करता है और स्वास्थ्य पर इन रसायनों के प्रभाव को देखा जाता है। अपने कार्य के तहत मैंने कैंसर पर अनुसंधान के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की अंतरराष्ट्रीय कैंसर अनुसंधान एजेंसी सहित कई एजेंसियों के लिए रासायनिक और कैंसर के खतरे की पहचान में भाग लिया है। यहां बताया गया है कि कैसे रसायन कैंसर का कारण बन सकते हैं, और कैसे हम कैंसरजन्य होने के आधार पर रसायनों को वर्गीकृत करते हैं।

रसायन कैसे कैंसर का कारण बनते हैं? जहरीले रसायनों से कैंसर कैसे हो सकता है, इसके पीछे का तंत्र जटिल है। किसी व्यक्ति के कैंसर कारक रसायन के संपर्क में आने के बाद, रसायन आमतौर पर शरीर में अवशोषित हो जाता है और विभिन्न ऊतकों में वितरित हो जाता है। एक बार रसायन कोशिकाओं में चले जाने के बाद, यह अक्सर रासायनिक प्रतिक्रियाओं से गुजरता है जो इसे अन्य रूपों में परिवर्तित कर देता है।

इन प्रतिक्रियाओं के उत्पाद प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से कोशिका के जीन को प्रभावित कर सकते हैं। परिवर्तन करने वाले जीन, जिसमें विशिष्ट अणुओं का उत्पादन करने के लिए सेल के निर्देश होते हैं, या उन्हें विनियमित करने वाली प्रक्रियाएं अंततः निष्क्रिय कोशिकाओं में बदल सकती हैं यदि आनुवंशिक क्षति की मरम्मत नहीं होती है। ये कोशिकाएं सामान्य रूप से सेलुलर संकेतों पर प्रतिक्रिया नहीं देती हैं और असामान्य दरों पर बढ़ सकती हैं और विभाजित हो सकती हैं, जो कैंसर कोशिकाओं की विशेषता हैं।

कैंसर कारक रसायनों को कैसे वर्गीकृत किया जाता है? लोगों की सुरक्षा में मदद करने और कैंसर की घटनाओं को कम करने के लिए, कई एजेंसियों ने कैंसरजन्य होने की क्षमता के आधार पर रसायनों को वर्गीकृत और श्रेणीबद्ध करने की प्रक्रियाएं विकसित की हैं।

इनमें इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर या आईएआरसी मोनोग्राफ, नेशनल टॉक्सिकोलोजी प्रोग्राम (एनटीपी) और अमेरिकी पर्यावरण संरक्षण एजेंसी (ईपीए) शामिल हैं। सामान्य तौर पर ये एजेंसियां एक महत्वपूर्ण सवाल की जांच करती हैं: कितना मजबूत सबूत है कि कोई पदार्थ कैंसर या जैविक परिवर्तन का कारण बनता है जो लोगों में कैंसर से संबंधित हो सकता है? इस प्रश्न का उत्तर देने के लिए उपयोग की जाने वाली प्रक्रियाओं को समझने से इन एजेंसियों द्वारा लिए जाने वाले निर्णयों की व्याख्या करने में मदद मिल सकती है।

अपने लंबे इतिहास, विश्वसनीयता और मजबूत अंतरराष्ट्रीय प्रतिष्ठा के कारण आईएआरसी द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली प्रक्रियाएं इसका एक अच्छा उदाहरण प्रदान करती है। यह प्रक्रिया पारदर्शी और पक्षपात रहित है। मूल्यांकन के लिए किसी रसायन के चयन से लेकर उसके अंतिम वर्गीकरण तक एक वर्ष से अधिक समय लगता है।

अपने 50 साल के इतिहास के दौरान, आईएआरसी ने 1,000 से अधिक रसायनों और अन्य खतरों का मूल्यांकन और वर्गीकरण किया है। इनमें से कई वर्गीकरणों के व्यापक सामाजिक निहितार्थ हैं, जैसे कि तंबाकू के धुएं, परिवेशी वायु प्रदूषण, डीजल इंजन से निकले उत्सर्जक और प्रसंस्कृत मांस भी शामिल हैं।

सभी को समूह एक के रूप में वर्गीकृत किया गया था, या मनुष्यों के लिए कार्सिनोजेनिक होने की पुष्टि की गई। मोबाइल फोन द्वारा उत्सर्जित विद्युत चुम्बकीय विकिरण को समूह 2बी, या संभवतः कार्सिनोजेनिक के रूप में वर्गीकृत किया गया और रेड मीट को समूह 2ए, या संभावित कैंसर कारक के रूप में वर्गीकृत किया गया।

यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि वर्गीकरण जोखिम के आकार को इंगित नहीं करते हैं लेकिन दुनिया भर में स्वास्थ्य एजेंसियों का समर्थन करने में महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे ज्ञात, संभावित और संभावित कैंसर के जोखिम को सीमित करने के लिए कार्रवाई करते हैं। 2020 में, जब आईएआरसी ने अफीम की खपत को समूह 1, या मनुष्यों के लिए कैंसर कारक के रूप में वर्गीकृत किया। इसके बाद ईरान सरकार ने देश में अफीम की लत को कम करने के लिए नीतियां बनाई।

आईएआरसी के वर्गीकरण मजबूत वैज्ञानिक प्रमाणों पर आधारित हैं, हालांकि कुछ विवादास्पद साबित हुए हैं। उदाहरण के लिए, 2015 में, आईएआरसी ने राउंडअप जैसे उत्पादों में पाए जाने वाले व्यापक रूप से इस्तेमाल किए जाने वाले वीडकिलर ग्लाइफोसेट की कैंसरजन्यता का मूल्यांकन किया। 11 देशों के 17 विशेषज्ञों के एक पैनल ने व्यवस्थित रूप से 1,000 से अधिक वैज्ञानिक अध्ययनों के परिणामों की समीक्षा की और ग्लाइफोसेट को ‘‘मनुष्यों के लिए कैंसर कारक’’ या समूह 2ए के रूप में वर्गीकृत किया।

इसके व्यापक उपयोग और अरबों डॉलर के बाजार मूल्य के कारण, ग्लाइफोसेट के लिए एक कैंसर वर्गीकरण निर्णय के महत्वपूर्ण संभावित वित्तीय और कानूनी परिणाम हैं। इसके मूल्यांकन के बाद, आईएआरसी को कई नियामक और वैज्ञानिक निकायों से समर्थन मिला लेकिन अन्य द्वारा इसकी आलोचना की गई।

हमारा मानना है कि आईएआरसी जैसी एजेंसियां कुछ रसायनों के स्वास्थ्य प्रभावों का मूल्यांकन करने और संभावित कैंसर जन्य उत्पादों से जोखिम को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। लोगों को बेहतर ढंग से समझने में मदद करना कि ये एजेंसियां रसायनों का मूल्यांकन कैसे करती हैं, पारदर्शिता सुनिश्चित करने तथा पर्यावरण और सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा करने में मदद कर सकती हैं।

(द कन्वरसेशन) आशीष पवनेश पवनेश 3101 1605 वाशिंगटन

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