जान लें गर्भावस्था के दौरान अंडे खाने के फायदे
punjabkesari.in Sunday, Oct 04, 2015 - 11:20 AM (IST)

प्रैग्नेंसी के दौरान महिला को पौष्टिक आहार लेने की सलाह दी जाती है ताकि उसके शरीर में किसी तरह की कमी न रहे। गर्भावस्था के दौरान अंडे खाना बहुत जरूरी है क्योंकि अंडे में पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन, वसा, लवण और दूसरे पोषक तत्व पाए जाते हैं। इनमें सेलेनियम, जिंक, विटामिन A, D और कुछ मात्रा में B कॉम्प्लेक्स भी शामिल है इसलिए इसे सुपरफूड कहा जाता है।
हालांकि अंडे को अपनी डाइट का हिस्सा बनाने से पहले कुछ महत्वपूर्ण बातों पर ध्यान देना बहुत जरूरी है।
-अंडे को फ्रिज में रखें। अंडे को फोड़ने के बाद अच्छी तरह से चेक कर लें कि इसमें किसी तरह की गंध न आ रही हो। पकाने के 2 घंटे के भीतर ही इसे खा लें। डॉक्टर की सलाह के अनुसार ही अंडे खाएं। एक दिन में दो अंडे ही खाएं।
-अगर गर्भवती महिला डायरिया, उल्टी, फूड प्वाइजनिंग से जूझ रही है तो उसे अंडे के सेवन से परहेज करना चाहिए। कुछ महिलाओं की पाचन क्रिया कमजोर होती है तो उन्हें चिकित्सक की सलाह पर ही अंडे खाने चाहिए।
जान लें गर्भावस्था के दौरान अंडे के फायदेः-
1. भरपूर मात्रा में प्रोटीन
अंडे में भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है जो प्रैग्नेंट महिला को लिए फायदेमंद होता है। गर्भ में पल रहे बच्चे की कोशिकाएं प्रोटीन से बनती है। ऐसे में अंडा खाने से भ्रूण का विकास अच्छी तरह से होता है।
2. दिमागी विकास
अंडे में 12 विटामिनों का पैकेज होता है। इसमें मौजूद choline और ओमेगा-3 फैटी एसिड बच्चे के संपूर्ण विकास को बढ़ावा देते हैं। इसके सेवन से बच्चे को मानसिक बीमारियां होने का खतरा कम हो जाता है।
3. कोलेस्ट्रॉल का स्त्रोत
अगर गर्भवती महिला का ब्लड कोलेस्ट्रॉल स्तर सामान्य है तो वह दिन में एक या दो अंडा खा सकती है। अंडे में कुछ मात्रा में सैचुरेटेड फैट भी होता है लेकिन अगर महिला का कोलेस्ट्रॉल लेवल अधिक है तो उसे जर्दी वाला (पीला हिस्सा) भाग नहीं खाना चाहिए।
4. कैलोरी का माध्यम
एक गर्भवती महिला को एक दिन में 2 सौ से 300 तक एडिशनल कैलोरी लेनी चाहिए। इससे उसे और बच्चे, दोनों को पोषण मिलता है। अंडे में करीब 70 कैलोरी होती है जो मां और बच्चे दोनों को एनर्जी देती है।