काले चने

Saturday, April 22, 2017 2:28 PM

पंजाब केसरी(जायका): काले चने सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते है। अधिकतर लोग इसे खाना पसंद करते हैं। आज हम आपको काले चने बनाने की विधि बताएंगे। यह खाने में काफी टेस्टी होते है। तो आइए जानें इसकी रेसिपी।

सामग्री
- 200 ग्राम काले चने
- पानी
- 1 तेज पत्ता
- 1 टीस्पून नमक
- 1 इंच दालचीनी स्टिक
- 1 लौंग
- 1 इलायची
- 1 टेबलस्पून तेल
- 100 ग्राम प्याज
- 1 टीस्पून हरी मिर्च
-  1/2 टीस्पून जीरा
- 1/2 टीस्पून सौंफ
- 2 टेबलस्पून पानी
- 2 टेबलस्पून तेल
- 60 ग्राम प्याज
- 1/4 टीस्पून हींग
- 2 टीस्पून अदरक का पेस्ट
-1 1/2 टीस्पून लाल मिर्च
- 1 1/2 टीस्पून धनिया के बीज
- 1/2 टीस्पून हल्दी
- 200 मि.ली टमाटर प्यूरी
- 1/2 टीस्पून नमक
- 1 टीस्पून गरम मसाला
- 1/2 टीस्पून सूखा आम पाउडर
- धनिया गार्निश के लिए

विधि
1. एक बाउल में चने और पानी डालें। इसे रातभर पानी में भिगोकर रखें।
2. पैन में भीगे हुए चने, तेज पत्ता, 1 टीस्पून नमक, दालचीनी स्टिक, लौंग और इलायची डालकर उबाल लें। 
3. अन्य पैन में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करके 100 ग्राम प्याज डालें और भूनें। 
4. ब्लेंडर में भूने हुए प्याज, हरी मिर्च, जीरा, सौंफ और 2 टेबलस्पून पानी डालकर पीस लें और पेस्ट तैयार कर लें। 
5. एक और पैन लें और उसमें 2 टेबलस्पून तेल डालकर गर्म करें। इसमें 60 ग्राम प्याज, हींग और अदरक पेस्ट डालकर भूनें। 
6. अब इसमें तैयार किया प्याज का पेस्ट डालें और अच्छे से मिक्स करें।
7. इसके बाद इसमें लाल मिर्च, धनिया के बीज और हल्दी डालकर मिक्स करें। फिर इसमें टमाटर प्यूरी डालें। 
8. यह मिक्सर उबले हुए चने मेें डालकर मिक्स करें। इसके बाद इसमें 1/2 टीस्पून नमक डालकर अच्छे से मिलाएं और उबलने दें। 
9. बाद में इसमें गरम मसाला और सूखा आम पाउडर डालकर मिक्स करके ढक्कन से बंद करके 10 मिनट पकाएं। 
10. काले चने तैयार है। इसे धनिए के साथ गार्निश करके सर्व करें। 
 



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