स्वादिष्ट चटपटा व्यंजन है शिमला मिर्च तथा नींबू का आचार

punjabkesari.in Monday, Dec 03, 2018 - 11:12 AM (IST)

अचार बहुत से फलों एवं मसालों से बना एक स्वादिष्ट चटपटा व्यंजन है जो प्राय: दूसरे पकवानों के साथ खाया जाता है। पूरे भारतवर्ष के रसोई में अचार का अद्वितीय स्थान है।  आज हम आपके लिए लेकर आए हैं शिमला मिर्च तथा नींबू का आचार और मशरूम का आचार। आइए जानते हैं इसकी विधि।


सामग्री
शिमला मिर्च - 465 ग्राम
नींबू - 600 ग्राम
हींग- 1 चम्मच
मेथी बीज - 40 ग्राम
सरसों पाऊडर - 40 ग्राम
सौंफ़ पाऊडर - 40 ग्राम
नमक - 3 चम्मच
तेल - 200 मिलीलीटर
नींबू का रस - 300 मिलीलीटर


तैयारी
1.सबसे पहले एक धो काट कर कटोरे में शिमला मिर्च, नींबू, हींग, मेथी बीज, सरसों पाऊडर,  सौंफ़
पाऊडर, नमक, तथा तेल अच्छी तरह मिलाएं। अब, इसे ग्लास जार या एयर टाईट कंटेनर में स्थानांतरित
करें।
2.इसे 12 दिनों तक धूप में रखें। सर्व करें।

----------------------
मशरूम अचार
सामग्री
पानी - 1 लीटर
नींबू का रस - 100 मिलीलीटर
मशरूम - 630 ग्राम
सरसों का तेल - 100 मिलीलीटर
सूखी लाल मिर्च - 5
हींग - 1 चम्मच
सरसों के बीज - 2 चम्मच
कलौंजी - 1 चम्मच
मेथी के बीज - 1 चम्मच
लहसुन - 1 1/2 चम्मच
अदरक - 1 बड़ा चम्मच
पेपरिका - 1 बड़ा चम्मच
सरसों का पाऊडर - 2 चम्मच
हल्दी - 1 बड़ा चम्मच
इमली पल्प- 100 मिलीलीटर
काला नमक - 1 1/2 चम्मच
नमक - 1 बड़ा चम्मच

तैयारी

1.सबसे पहले कड़ाही में 1 लीटर पानी गर्म करें। इसमें 100 मिलीलीटर नींबू का रस तथा 630 ग्राम मशरूम
डालकर उबाल लें।
2.भारी कड़ाही में 100 मिलीलीटर तेल गर्म करें। लाल मिर्च,हींग, सरसों के बीज,कलौंजी, मेथी पाऊडर
तथा सॉस मिलाएं।
3. लहसुन, अदरक, पेपरिका,  सरसों का पाऊडर, हल्दी अच्छी तरह मिलाएं।
4.अब 100 मिलीलीटर इमली पल्प, काला नमक, तथा नमक मिलाएं।
5.फिर उबले हुए मशरूम  मिलाएं। इसके बाद कंटेनर में सेव करें और सर्व करें


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Sonia Goswami

Recommended News