देश भक्ति के संदेश संग पुलाओ से मिटाए बच्चों की भूख

punjabkesari.in Saturday, Aug 11, 2018 - 05:21 PM (IST)

तिरंगा पुलाव खाने में बहुत ही स्वादिष्ट है और पौष्टिक तत्वों से भी भरपूर तो है ही साथ ही ये स्वतंत्रता दिवस का संदेश भी दे रहे हैं। जैसा कि सभी जानते हैं कि हमारा देश 15 अगस्त को आजाद हुआ था इसी लिए यम आपके लिए लाया है ये रेसिपी जो बच्चों को टीफिन में दी सकती है।  इस पुलाव की हरी परत हमने पालक से बनाई है और लाल/ केसरिया परत टमाटर से। सफेद चावलों में स्वाद बढ़ने के लिए हमने इसमें थोड़ा सा नारियल का दूध भी मिलाया है। आइए जानते हैं इसकी विधि।

केसरी रंग के लिए टमाटर वाले चावल बनाएं 
घी - 2 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
अदरक पेस्ट - 1 चम्मच
लाल मिर्च पेस्ट - 1 1/2 चम्मच
टमाटर प्यूरी - 60 ग्राम
हल्दी - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
चावल - 220 ग्राम
पानी - 440 मिलीलीटर

तैयारी
1. एक बर्तन में 2 चम्मच घी गर्म कर जीरा भूनें।
2. इसके बाद अदरक-लाल मिर्च पेस्ट डालें।
3. अब 60 ग्राम टमाटर प्यूरी मिलाएं और कम आंच पर 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
4.  हल्दी, लाल मिर्च तथा नमक मिलाएं।
5. अब चावल धो कर  अच्छी तरह मिलाएं।
6. 440 मिलीलीटर पानी डाल ढक कर 20 मिनट तक पकाएं।
7. इसे गैस से हटा कर रख लें।
---------------------
सफेद चावल करें तैयार 
घी - 2 चम्मच
जीरा - 1/4 चम्मच
 चावल - 220 ग्राम
पानी - 440 मिलीलीटर
नमक - 1 चम्मच

तैयारी
1. एक बर्तन में घी गरम करें और जीरा  भूनें।
2. फिर चावल धोकर अच्छी तरह मिलाएं।
3. अब  440 मिलीलीटर पानी तथा नमक डालकर ढक्क कर 20 मिनट तक पकाएं।
4. गैस बंद कर रख दें।
------------------------------
 पालक के साथ बनाएं ग्रीन चावल
घी - 2 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
अदरक पेस्ट - 1 चम्मच
हरी मिर्च पेस्ट - 1 चम्मच
पालक प्यूरी - 200 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
चावल - 220 ग्राम
पानी - 440 मिलीलीटर
 
तैयारी
1. एक बर्तन में घी गर्म करें और जीरा भूनें।
2. इसके बाद अदरक पेस्ट, हरी मिर्च पेस्ट डालकर 1 - 2 मिनट के लिए पकाएं।
3. फिर 200 ग्राम पालक प्यूरी जोड़ें और इसे अच्छी तरह मिलाएं।
4. कम आंच पर 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
5. 1 चम्मच नमक डालें।
6. अब भिगोकर रखें चावल  मिलाएं।
7. 440 मिलीलीटर पानी डालें।
8. ढक्कन के साथ कवर करें और  20 मिनट तक पकाएं।
9. इसे गैस से हटा दें और अलग रखें।

अब दें तिरंगा लेयर 
1. प्लेट में एक रिंग मोल्ड रखें। पालक चावल को मोल्ड में रखें और हल्के से दबाएं।
2. सफेद चावल डालें । इसी तरह टमाटर चावल डालें।
3. रिंग मोल्ड हटाएं । टकसाल के साथ गार्निश हटा दें।
4. पुदीने से गार्निशिंग कर सर्व करें।  


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Sonia Goswami

Recommended News