सूखी लाल मिर्च और जीरे का तड़का लगाकर बनाए चटपटी दाल

punjabkesari.in Tuesday, Jun 19, 2018 - 04:55 PM (IST)

पंजाबी भोजन में कई सारी बढ़िया सब्जी/करी और दाल है लेकिन लहसुन, सूखी लाल मिर्च और जीरा तड़के वाली दाल के बढ़िया स्वाद के कारण इसे किसी भी प्रकार की भारतीय फ्लैट ब्रेड जैसे कि बटर नान, तंदूरी रोटी, पराठा, कुल्चा आदि के साथ और किसी भी प्रकार के पुलाव के साथ परोसा जा सकता है।  

सामग्री
अरहर दाल-160 ग्राम
चना दाल - 80 ग्राम
पानी - 450 मिलीलीटर
पानी - 850 मिलीलीटर
नमक - 1 चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
घी - 50 मिलीलीटर
जीरा - 1 चम्मच
सूखी लाल मिर्च - 3
हींग - 1/4 चम्मच
अदरक - 1 बड़ा चम्मच
लहसुन - 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च - 1 बड़ा चमचा
प्याज - 70 ग्राम
टमाटर - 110 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 चम्मच
गरम मसाला - 1 चम्मच
सूखी मेथी - 1 चम्मच
घी - 1 बड़ा चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
सूखी लाल मिर्च - 1
अदरक - 1 चम्मच
लहसुन - 1 चम्मच
प्याज - 1 बड़ा चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
धनिया - गार्निशिंग के लिए

विधि
1. सबसे पहले एक कटोरे में चना तथा अरहर दाल 450 मिलीलीटर पानी में 2 घंटे तक के लिए भिगो दें।
2. इसके बाद  दाल में से पानी निकाल कुकर में  850 मिलीलीटर पानी , नमक तथा हल्दी डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 सीटी आने दें।
3. इसके बाद कड़ागी में 50 मिलीलीटर घी गरम करें  और इसमें चम्मच जीरा डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
4. अब इसमें 3 सूखी लाल मिर्च तथा हींग डालकर मिलाएं।
5. इसके बाद अदरक, लहसुन तथा हरी मिर्च डालकर 2 - 3 मिनट के लिए भूनें।
6. फिर पारदर्शी होने तक प्याज  डालकर भूनें और टमाटर डालकर मुलायम होने तक भूनें।
7. अब इसमें नमक, लाल मिर्च, धनिया पाऊडर तथा गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
8. फिर, इसमें पकी हुई दाल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
9. इसके बाद सूखी मेथी डालकर 5 - 7 मिनट के लिए कुक करें।
10.अब एक पैन में घी गरम करें उसमें जीरा, 1 सूखी लाल मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
11. इसके बाद अदरक, लहसुन डालकर 2 - 3 मिनट के लिए भूनें।
12. अब 1 बड़ा चम्मच प्याज भूनें और लाल मिर्च डालें इसके बाद धनिए के साथ गार्निश करें।
13. आपकी दाल तैयार है रोटी या चावल के साथ गर्मा-गर्म परोसें।


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Sonia Goswami

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