इन लाजवाब व्यंजनों से ईद को बनाएं और मजेदार

punjabkesari.in Thursday, Jun 14, 2018 - 02:01 PM (IST)

त्योहार का मौसम एक बार फिर से आ गया है जिसके लिए सभी बहुत उत्साहित हैं।  इस साल ईद उल फितर 15 या 16 जून को मनाई जाएगी। ईद उल फितर का त्योहार रमजान के पाक महीने में आता है। रमजान के दौरान लोग पूरे एक महीने तक रोजे का अनुसरण करते हैं। ईद उल फितर शवाल के  पहले दिन पड़ती है, इस दिन रोजा रखने की अवधि खत्म हो जाती है और लोग दावत का आयोजन करते हैं। इसी दावत को लाजवाब व्यंजनों से मजेदार बनाया जा सकता है। आइए जानते हैं कुछ खास व्यंजनों की विधि।

 

सामग्री
मटन - 1 किलोग्राम
प्याज - 800 ग्राम
तेल - 125 मिलीलीटर
लाल मिर्च - 2 चम्मच
हल्दी - 2 चम्मच
जीरा पाऊडर - 2 चम्मच
मटन मसाला - 2 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 बड़ा चम्मच
नमक - 2 चम्मच
तेल - 2 चम्मच
जीरा - 1 बड़ा चमचा
काली मिर्च के टुकड़े - 1/2 चम्मच
तेज पत्ता-2
लहसुन - 2 लौंग
सूखी लाल मिर्च - 3
हरी मिर्च - 1 चम्मच
अदरक पेस्ट - 1 चम्मच
लहसुन पेस्ट - 1 चम्मच
टमाटर - 150 ग्राम
पानी - 500 मिलीलीटर
गरम मसाला - 1 चम्मच
धनिया - गार्निशिंग के लिए

 

विधि
1. सबसे पहले एक कटोरे में 1 किलोग्राम मटन, 800 ग्राम प्याज, 125 मिलीलीटर तेल, 2 चम्मच लाल मिर्च, 2 चम्मच हल्दी, 2 चम्मच जीरा पाऊडर,  
2 चम्मच मटन मसाला, 1 बड़ा चमचा धनिया पाऊडर, 2 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
2. इसे 30 मिनट के लिए मैरिनेट कर रख दें।
3. अब एक कड़ाही में  2 चम्मच तेल गरम करें और इसमें 1 बड़ा चम्मच जीरा डालकर अच्छी तरह से हिलाएं।
4. इसमें अब 1/2 चम्मच काली मिर्च,तेज पत्ता, लौंग,लहसुन, सूखी लाल मिर्च, हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
5. इसके बाद अदरक पेस्ट, लहसुन पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
6. अब इसमें 150 ग्राम टमाटर डालकर अच्छी तरह मिलाएं और इसे ढककर 5 से 7 मिनट तक पकाएं।
7.  इसके बाद टमाटर को मैश कर इसमें अच्छी तरह मिलाएं।
8.  अब इसमें मसालेदार मटन मिश्रण डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
9.  इसमें 500 मिलीलीटर पानी डालकर इसे फिर से मिलाएं।
10. अब ढक्क कर कम आंच पर मटन को पूरा होने तक लगभग 90 मिनट तक पकाएं।
11. इसमें 1 चम्मच गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं और पांच मिनट के लिए इसे कुक करें।
12. आपकी रेसिपी तैयार है। इसे धनियां के साथ गार्निंशिंग करें और गर्मा गर्म परोसें।

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चिकन बिरयानी

 सामग्री
चिकन - 600 ग्राम
दही -300 ग्राम
अदरक-लहसुन पेस्ट - 2 चम्मच
नमक -1 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 चम्मच
हल्दी - 1 चम्मच
चिकन मसाला - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच  
जीरा - 1 चम्मच
लौंग - 3
नींबू का रस - 1 चम्मच
तेल - 4 चम्मच (विभाजित)
जीरा - 1 चम्मच
तेज पत्ता - 2
लौंग - 5
काली मिर्च साबत - 1 चम्मच
ब्लैक इलायची - 2
ग्रीन इलायची - 5-6
दालचीनी - 1-2 इंच
भीगे चावल - 500 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
पानी - 1.5 लीटर
प्याज - 200 ग्राम
अदरक-लहसुन पेस्ट - 2 चम्मच
टमाटर - 250 ग्राम
चिकन मसाला - 1 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
हल्दी - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
पानी - 50 मिलीलीटर
काली मिर्च - 1 चम्मच
धनिया - 2 बड़ा चमचा (विभाजित)
दूध - 2 चम्मच
केसर - 1/8 चम्मच
फ्राईड प्याज - 50 ग्राम
केवड़ा एसेंस - 1 चम्मच

विधि
1. एक कटोरे में  चिकन,दही, अदरक-लहसुन पेस्ट,नमक, धनिया पाऊडर, हल्दी, चिकन मसाला, लाल मिर्च, जीरा, लौंग तथा नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिलाएं और इसे 2 घंटे तक रख दें।
2. अब एक कड़ाही में 1 चम्मच तेल गरम करें और उसमें जीरा, तेज पत्ता, लौंग, काली मिर्च, काली इलायची, 5-6 हरी इलायची, 1-2 इंच दालचीनी डालकर अच्छी तरह हिलाएं।
3. इसके बाद भीगे चावल में नमक तथा 1.5 लीटर पानी डालकर अच्छी तरह से हिलाएं और 10-15 तक कुक करें।
4. अब भारी कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें 200 ग्राम प्याज डालकर अच्छी तरह भूनें।
5. इसमें 2 चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट तथा टमाटर डालकर अच्छी तरह से हिलाएं।
6. अब इसमें चिकन मसाला, धनिया पाउडर, लाल मिर्च, हल्दी तथा नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
7. इसके बाद 50 मिलीलीटर पानी डालें।
8. अब इसमें मसालेदार चिकन,काली मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
9. अब इसमें चिकन मेरिनेट चिकन डालकर 15-20 मिनट तक के लिए कुक करें।
10. इसके बाद 1 बड़ा चम्मच धनिया और पके हुए चावल डालकर मिलाएं।
11. अब एक कटोरा लें और उसमें 2 चम्मच दूध  तथा केसर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
12.  फिर  धनिया, तला हुआ प्याज डालकर 10 - 15 मिनट के लिए पकाएं और सर्व करें।
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चिकन शामी कबाब

 साम्रगी

भीगी हुई चना दाल - 250 ग्राम
लौंग - 5 फली
ब्लैक इलायची - 1 
दालचीनी छड़ी - 1 इंच
काली मिर्च साबत - 1/2 चम्मच
ग्रीन इलायची - 3 फली
बोनलेस चिकन - 500 ग्राम
पानी - 750 मिलीलीटर
हल्दी - 1/4 चम्मच
अंडे - 2
अदरक पेस्ट - 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च - 1 बड़ा चम्मच
प्याज - 60 ग्राम
मिंट - 7 ग्राम
धनिया - 7 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
गरम मसाला - 1 चम्मच
भुना हुआ जीरा - 2 चम्मच
भुना हुआ धनिया - 2 चम्मच
नींबू का रस - 1 चम्मच
तेल -  फ्राई करने के लिए

विधि
1. सबसे पहले एक बर्तन में चना दाल, लौंग, ब्लैक इलायची, दालचीनी, काली मिर्च, हरी इलायची तथा 500 ग्राम बेनालेस चिकन डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
2. अब इसमें 750 मिलीलीटर पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
3. इसके बाद इसमें हल्दी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
4. अब इसे ढक्क कर 10 मिनट के लिए पकाएं।
5. इसमें से दालचीनी छड़ी निकाल कर बाकी चीजों को ब्लैंड कर लें।
8. अब इसे अच्छी तरह से मिलाएं और एक कटोरे में स्थानांतरित करें ।
9. इसमें 2 अंडे, अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, प्याज,पुदीना, नमक, लाल मिर्च, गरम मसाला, भुना हुआ जीरा, धनिया तथा  नींबू का रस  डालकर इसे अच्छी तरह मिलाएं।
10. अब इस मिश्रण को अपने हाथ में  लें और  सर्कल आकार दें।
11. एक पैन में कुछ तेल गरम करें और इन्हें सभी तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भूनें।
12. आपकी डिश तैयार है गर्मा गर्म परोसें।

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मैंगो फिरनी

सर्विंग्स - 2 - 3

सामग्री
दूध - 1 लीटर
भीगे पीसे चावल - 45 ग्राम
चीनी - 60 ग्राम
दूध - 1 बड़ा चम्मच
केसर - 1/4 चम्मच
पिस्ता - 1 बड़ा चम्मच
बादाम - 1 बड़ा चम्मच
इलायची पाऊडर - 1/2 चम्मच
आम प्यूरी - 300 ग्राम
बादाम -गार्निशिंग के लिए
पिस्ता - गार्निशिंग के लिए

तैयारी
1. सबसे पहले एक बर्तन में 1 लीटर दूध गर्म करें और इसे अच्छी तरह से हिलाएं।
2. दूध गर्म होने के बाद इसमें चावल डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएं।
3. 60 ग्राम चीनी डालकर अच्छी तरह हिलाएं।
4. इसके बाद एक कटोरे में एक चम्मच दूध में केसर  गोल कर अच्छी तरह मिलाएं।
5. इस मिश्रण को 1 लीटर दूध में डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
6. इसे उबाल आने तक पकाएं जब तक कि चावल पूरी तरह से पक न जाए।
7. अब इसमें 1 बड़ा चम्मच पिस्ता बादाम डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
8. फिर इसमें इलायची पाऊडर डालकर फिर से मिलाएं और मिश्रण को 30 से 35 मिनट तक ठंडा करें।
9. इस मिश्रण को एक कटोरे में स्थानांतरित करें।
10. अब 300 ग्राम आम प्यूरी डालकर इसे अच्छी तरह मिलाएं और 1-2 घंटे के लिए ठंडा करें।
11. बादाम और पिस्ते के साथ गार्निश करें और सर्व करें।

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एप्पल एडं डेट्स मिल्कशेक
सामग्री
सेब- 150 ग्राम
अंजीर(डेट्स) - 40 ग्राम
दूध - 220 मिलीलीटर
दालचीनी पाऊडर - 2 चम्मच
बर्फ - 1 कप

तैयारी
1. सबसे पहले एक ब्लैंडर में सेब,अंजीर, दूध, दालचीनी पाऊडर तथा बर्फ डालकर मिश्रण तैयार करें।
2. मिश्रण को कांच के मग में सर्व करें।
3. दालचीनी पाऊडर उसके ऊपर डालें।
4. सेब स्लाइस के साथ गार्निश कर परोसें।
 

 

 


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