रमजान स्पैशल : Hyderabadi Veg Biryani

punjabkesari.in Friday, Jun 08, 2018 - 09:40 AM (IST)

आज  हम आपके लिए हैदराबादी veg biryani  की रेसिपी लेकर आए हैं। इसे बनाने में थोड़ा समय तो जरूर लगता है लेकिन यह खाने में बहुत स्वादिष्ट डिश है। इसे आप रमजान के दिनों में स्पैशल बना कर खा सकते हैं। यह सेहत के लिए भी फायदेमंद है। आइए जानिए इसे बनाने की विधि और एक बार जरूर ट्राई करें।

सामग्री
(चावल के लिए)
पानी- 8 कप
तेज पत्ते- 2 
दालचीनी स्टिक- 1 इंच 
लौंग- ½ टीस्पून
चक्र फूल- 1
काली मिर्च- ½ टीस्पून 
तेल- 2 टीस्पून
नमक- 1 टीस्पून
बासमती चावल- 1½ कप  (20 मिनट तक भिगोए हुए)

(बिरयानी ग्रेवी के लिए)
तेल- 2 टेबलस्पून 
घी- 1 टेबलस्पून 
तेज पत्ता- 1
दालचीनी स्टिक- 2 इंच 
लौंग- ½ टीस्पून
चक्र फूल- 1 
जीरा- 1 टीस्पून
इलायची- 4 
प्याज (कटा हुआ)- 1
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 टीस्पून 
मिक्स सब्जियां (गाजर, गोबी, मटर, आलू, फलियां)- 2 कप 
दही- 1 कप 
लाल मिर्च पाउडर- 1 टीस्पून 
हल्दी- ½ टीस्पून 
बिरयानी मसाला पाउडर- 2 टीस्पून 
नमक- 1 टीस्पून 
धनिया- 2 टीस्पून 
पानी- 1 कप 
पनीर क्यूब्स- 15

(बाकी की सामग्री)
पुदीना- ¼ कप (गार्निश के लिए) 
धनिया - ¼ कप (गार्निश के लिए) 
केसर पानी- ¼ कप (स्वाद के लिए)
बिरयानी मसाला पाउडर- चुटकीभर (स्वाद के लिए)
आटा गूंथा हुआ- सील करने के लिए

विधि
(चावल के लिए)
1. सबसे पहले पैन में पानी, सारे मसाले और घी डाल कर इसे उबालें।
2. अब इसमें चावल डाल कर पकाएं। 
3. चावल पकने के बाद इसे छलनी में निकालें और इसके ऊपर ठंडा पानी डालें। इसे ऐसे ही एक तरफ रख दें।

(बिरयानी ग्रेवी के लिए)
4. कढ़ाई में तेल और घी गर्म करके इसमेंं तेज पत्ता, दालचीनी स्टिक, लौंग, चक्र फूल, जीरा, इलायची डाल कर भूनें।
5. फिर प्याज डालें और इसे सुनहरी भूरे रंग के होने तक पकाएं।
6. इसे पकाने के बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और मिलाएं।
7. अब इसमें सारी सब्जियां डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें और 2 मिनट तक पकाएं।
8. इसके बाद इसमें दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, बिरयानी मसाला पाउडर, नमक, धनिया डाल कर धीमी आंच पर अच्छी तरह मिलाएं।
9. फिर इसमें पानी मिक्स करके धीमी आंच पर इसे ढक्कर 15 मिनट के लिए पकाएं और बाद में पनीर क्यूब्स मिक्स करें। बिरयानी ग्रेवी बन कर तैयार है।

(बाकी की सामग्री)
10. दूसरी कढ़ाई में आधी बिरयानी ग्रेवी डाल कर फैलाएं और फिर इसके ऊपर चावल डाल कर फैलाएं।
11. फिर इसके ऊपरे पुदीना, धनिया और केसर पानी फैलाएं।
12. फिर बिरयानी ग्रेवी और चावल वाली प्रक्रिया दोबारा दोहराएं।
13. अब इसके ऊपर धनिया और केसर पानी दोबारा डालें और इसे ढक्कर आटे के साथ सील करके धीमी आंच पर दोबारा पकाएं।
14. Hyderabadi Veg Biryani  बन कर तैयार है। अब इसे सर्व करें।


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